Тэги:
Текст:
Концепция распределенных приложений обретает все большую популярность. Такие монстры, как IBM, Google, Microsoft озаботились созданием и продвижением онлайн-сервисов.
Наиболее системно подошла к этому вопросу Google. Она не только представила соответствующие онлайн-сервисы, но и начала разработку ОС Chromium, специально заточенной под распределенную модель.
Чем же так перспективны распределенные приложения, названные туманным словосочетанием cloudy computing?
Допустим у нас есть 7 персональных полноценных компьютеров, каждый стоит, скажем, 5 рублей. Когда пользователи выполняют какую либо работу эти компьютеры загружены неравномерно. Компьютер №1 на 8%, №2 - 23%, №3 - 5%, 10%, 15%, 18% и 17%. Общая загрузка вычислительных мощностей 96%. Нерационально.
Организуем все по другому. Купим один полноценный компьютер за 5 рублей и поставим его посередине. Остальным выдадим дешевые компьютеры по 2 рубля. Все вычисления выполняются на центральном сервере, а пользовательские машины служат только для отображения уже готовой информации. Это и будет распределенная модель.
В первом варианте стоимость техники 7*5=35 руб., а во втором 7*2+5=19. Делаем важный вывод: распределенная модель более экономична. Сэкономленные деньги провайдер распределенного приложения может взять себе как прибыль.
Но это не все. При большом количестве пользователей, прибыль позволит провайдеру построить отказоустойчивую инфраструктуру и нанять квалифицированный персонал. Вывод второй: распределенные системы более надежны.
Ну и ложка дегтя - это коммуникационные линии. Работа распределенных приложений целиком зависит от линий связи.
P.S. В случае ресурсоемких приложений, например, 3D игрушек, распределенная модель теряет свое главное преимущество - экономичность. И вряд ли будет реализована.
Комментарии
HP и Microsoft выпустили
Опубликовано пользователем manager
HP и Microsoft выпустили аппаратно-программный комплекс реализующий вышеописанное. Аппаратная часть называется HP MultiSeat и представляет собой центральный компьютер ms6000 и комплект подключаемых к нему по USB контроллеров t100 Thin Client. В свою очередь к контроллерам подключаются клавиатура, мышь, монитор, наушники и микрофон пользователя.
Программная часть - Windows MultiPoint Server 2010, нужны лицензии на центральный комп. плюс на каждого клиента.
И HP и Microsoft наперебой заверяют в крайней выгодности предложения и позиционируют его для бедных образовательных учреждений.
Добавить комментарий.