Тэги:
Текст:
Первая статья про outsourcing получилась сугубо теоретическая, сказалось отсутствие практического опыта. Критики и недоброжелатели могли бы даже сказать, что она высосана из пальца или взята с потолка.
Тем не менее количество читателей, при всем ее несовершенстве, говорит об интересе к этой теме.
За прошедшее время удалось/пришлось поучаствовать в нескольких outsource проектах. Лично пообщаться с людьми из outsource компаний и их клиентами. Накопленные наблюдения вполне позволяют написать продолжение, Outsourcing в ИТ - 2.
Но нумерация - не очень хорошая идея для названия статей. Попробуем что-нибудь более выразительное. Например, так От IT outsource к ИТ аутсорсингу.
Да, очень хорошо.
Название подчеркивает, что у нас совсем не США или там Европа. И все "общепринятые мировые практики" должны внедряться только после адаптации к нашим местным условиям. А то и полной переделки.
Постоянное переключение между английским и русским для написания слова outsource раздражает и снижает эффективность работы. А ведь эффективность это сейчас - все. Писать же английские слова русскими буквами, а тем более образовывать на их основе новые считаю недопустимым.
Вообще люди причастные к ИТ волей-неволей вынуждены использовать англоязычную терминологию. Но делать это можно только в тех случаях когда это действительно необходимо. А в общем нужно стараться использовать и распространять русскоязычные термины.
Поэтому буду использовать термины Заказчик и Подрядчик, как это и делается практически во всех договорах. Что из этого получится - увидим дальше.
Начнем сначала. Почему получается так, что собственные ИТ сотрудники перестают устраивать и руководитель принимает решение привлечь какую-то стороннюю организацию? Или вообще с самого начала нанимает подрядчиков которые проектируют, строят и впоследствии администрируют информационную систему (ИС) предприятия.
Рассмотрим идеальный вариант. Руководитель знает, что ему необходимо от ИС и четко ставит задачу подрядчику. Последний подбирает соответствующие информационные технологии и воплащает их на практике. Все преймущество подрядчика заключается в том, что он уже имеет набор отработанных информационных технологий (ИТ). Этот набор покрывает типовые задачи 90% клиентов и в рамках этого набора его эффективность вне конкуренции.
Первым необходимым условием эффективной работы подрядчика является то, что заказчик способен поставить четкую задачу и эта задача является типовой, покрываемой набором ИТ подрядчика.
Вторым необходимым условием должна быть готовность оплачивать все эти ИТ.
А теперь посмотрим, что происходит в реальной жизни. Руководитель предприятия довольно отдаленно понимает, что можно получить от ИТ. Конечно, он может нанять квалифицированного специалиста, который будет разбираться во всех этих вопросах. Но квалифицированные специалисты хотят денег и перспектив. А наш руководитель уверен, что разберется во всем сам - подумаешь компьютеры, сейчас даже дети умеют с ними работать.
В результате на предприятии складывается ситуация, когда руководство не может поставить ИТ отделу четкие задачи, а иногда не ставят никаких. Ну разве, что в самом общем плане: чтобы все работало. При таком подходе речь о серьезном и регулярном финансировании ИТ проектов даже не возникает.
Отношение руководства, конечно же, распространяется и на подчиненных. Не видя конкретных задач и цельного плана они вынуждены кроить частные решения для сиюминутных потребностей. Полученные результаты ненадежны, сложны в администрировании и немасштабируемы. Сравнивая свои потуги с организацией ИС в более удачных фирмах сотрудники теряют всякое желание работать. Кроме этого оплата их труда невысока - см. выше об отсутствии финансирования.
Руководитель получая многочисленные жалобы пользователей, как реальные так и надуманные и не разбираясь в ситуации составляет для себя следующее мнение: ИТишники не хотят работать, только сидят в Интернете и ждут зарплаты. Начинаются разборки полетов, причем без всякого понятия о чем идет речь. Обычно, после этого, демотивированные бессмысленной, неинтересной работой и низкой оплатой труда, сотрудники ИТ увольняются (если они хоть что-то собой представляют в профессиональном плане).
С новыми повторяется та же история. После 2-3 таких циклов ИС предприятия приходит в полную негодность. И тут возникает спасительная мысль об ИТ подрядчике. Он нам сейчас все устроит, разгребет за 5 рублей все наши ИТ конюшни и выведет на мировой уровень.
Не надо думать, что такие сценарии исключение, они широко распространены. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому появились определенные компании которые на все соглашаются. Да, мы порешаем все ваши ИТ проблемы, и даже не за 5, а за 4 рубля.
После заключения договора подрядчик иногда что-то делает, но никак не больше чем на 2 рубля, а иногда и вообще не делает ничего. Но договор подписан на год и расторгнуть его на основании претензий к качеству не так просто. А судиться не стоит ведь сумма невелика. Так и мучаются.
Проходит год, некоторым полученный опыт идет на пользу и они задумываются зачем им ИТ, что они могут от этого получить и сколько готовы потратить денег.
Но далеко не всем. "Опять не повезло мне с подрядчиком, надо его поменять". Вот образ мысли типичного руководителя. Меняют, получают тот же результат и так далее. И только через несколько лет и то, не все, приходят к мысли, что менять надо не сотрудников и подрядчиков, а свои представления и организацию работы.
Но часто бывает, что время уже потеряно, так как более оперативные конкуренты уже все поняли, реализовали и догнать теперь их непросто. А может быть и невозможно.
Комментарии
В Украине нет outsource
Опубликовано пользователем Anonymous (не проверено)
В Украине нет outsource компаний, которые достигают эффективности за счет оптимизации процессов. А именно в этом основное "предназначение" outsource технологий. Единственной широко распространенной "оптимизацией" является набор низкоквалифицированного и низкооплачиваемого персонала. К чему это приводит знают все.
Например:
Коллеги, вчера один из нас позволил себе использовать ненормативную лексику (мат) во время выполнения заявки в отделении банка. Об инциденте немедленно стало известно нам, банк потребовал заменить инженера. Мы наверняка попрощаемся с нашим работником в ближайшее время, но я хотел бы сказать о другом. Мало того, что это просто невежливо, но подумайте о том, сколько сил и времени потрачено на поиски клиентов, на прохождение тендеров, заключение договоров, организацию взаимодействия и налаживание отношений. И как просто можно все это испортить.
Такая вот эффективность!
Добавить комментарий.