Что-то надо делать

Текст: 

Производители аппаратной и програмной продукции уровня Enterprise объявили о прекращении (или приостановке) продаж и поддержки на территории России и Беларусии. Надо сказать, что все они весьма боятся получить по рукам от правительства США. Отсюда и такое официальное единодушие, которое мы кстати уже наблюдали в истории со всем известной болезнью 2019 года.

На практике многие пытаются вывернуться и как-то через третьи стороны хотя бы частично выполнить свои обязательства - терять рынок ни кому не охота. Но в целом прямые поставки и что очень важно поддержка перекрыты, а денег уплаченных по контрактам никто возвращать не собирается. В больших Enterprise системах роль поддержки велика: 50% платится именно за гарантированную поддержку, за восстановление работоспособности серверов и программ в течении 1-3 рабочих дней.

Нельзя не упомянуть конкретные лица: Intel, AMD, HPE, Dell, Oracle, Microsoft, VMware, Cisco, SAS, SAP... и т.п.

Единственным крупным производителем выполняющим свои обязательства остался Huawei - похоже именно он станет нашим светлым путем.

Что же у нас получается на сегодняшний день? На сегодняшний день у нас получается... даже слова такого не могу подобрать.

Информационная система страны (за небольшими исключениями) построена на аппаратном обеспечении недружественных нам государств, программная составляющая от них же. Кран поставок нового оборудования и запчастей перекрыт, поддержка и обновление программного обеспечения тоже. Того железа что имеется хватит примерно года на два, с учетом использования части оборудования в качестве "доноров" для ремонта. Программное обеспечение в принципе будет жить, просто мы не сможем самостоятельно его развивать и законсервируем ситуацию на уровне 2022.

В отечественных компаниях сейчас наблюдается огромное количество совещаний в стиле "нужно что-то делать" и "давайте подождем - может рассосется"

Кстати в этом году исполнилось 10 лет стратегии импортозамещения принятой в 2012. Теперь можно смело сказать, что область ИТ она обошла стороной. Страна до сих пор не имеет локализованного на своей территории производства аппаратных комплектующих. С программным обеспечением история другая - есть большое количество разработчиков, нашедших маленькие ниши и даже не пытающихся конкурировать с мировыми гигантами в областях виртуализации, операционных систем, баз данных и аналитики. Кому оно было нужно, если предлагалось отличное качество по сходной цене? В итоге из железных достижений самым известным стал процессор Эльбрус печатаемый на тайваньской TSMC которая тоже прекратила поставки. А в плане программного обеспечения все ограничилось грубой обработкой напильником различного open source.

Кто виноват и что делать ?

Насчет первого только предположения, что это люди на подобие бывшего "гендиректора государственной корпорации Роснано" и "спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития". Очень уж быстро убежал - говорит в качестве протеста - позвольте не поверить. Вообще это очень странно. Какой-нибудь армейский капитан, имевший доступ к информации о расходе туалетной бумаги и мыла, потом 5 лет не сможет получить загранпаспорт. А тут высокопоставленный государственный деятель спокойно выезжает за рубеж. Вполне вероятно, что он попадет в недружественные нам страны. Он там что будет ревностно хранить имеющуюся у него госудрственную информацию? Расскажет все и сразу, даже бить не придется.

Разобрались с виноватыми )) теперь о движениях.

1. Оттягиваем неизбежный конец

Имеющиеся на сегодня железки будут работать какое-то время, а потом начнут ломаться. Взять запасные части будет неоткуда и останется только путь "доноров". Вышедших из строя придется разбирать и за счет них ремонтировать оставшихся. Уменьшающиеся мощности можно будет компенсировать аудитом имеющегося программного обеспечения и бизнес-процессов - от много(!) можно отказаться. То что останется крайне нужного пойдет под оптимизацию - потребление вычислительных ресурсов сейчас запредельное. Пересмотр кода с точки зрения экономии позволит уменьшить требования к аппаратному обеспечению в разы. Сейчас ведь как? От разработчиков требуют только функционал и они идут по пути наименьшего сопротивления - используя готовые универсальные библиотеки и забивая на алгоритмы. Не надо забывать и о старом сговоре крупных производителей - программы должны потреблять все больше ресурсов, чтобы хорошо раскупались компьютеры. На выходе имеем ПО печатающее слова "Hello world" и потребляющее при этом сотню мегабайтов памяти.

2. Нащупываем новые источники

Сколько не оттягивай, а все равно когда-нибудь закончится. Вместо перекрытого крана поставок/поддержки нужно искать новый. Рассматриваются варианты поставок через компании-прокладки, например, в Казахстане. Как временное решение вполне сгодится, но ведь все будут всё понимать и если что, то и этот кран будет с легкостью перекрыт.

Также с надеждой рассматривается китайский Huawei - вполне себе Enterprise уровень с отставанием на 2-3 года, что совсем не критично. Но есть большое НО. Huawei также зависит от нелюбящих нас Intel и AMD. У него имеются процессоры собственной разработки, но печатаются они опять таки на TSMC, а Тайвань еще пока не Китай. И еще непонятно хватит ли мощностей Huawei для обеспечения потребностей России.

3. Растим свое

Старый анекдот - есть два пути развития: реалистический и фантастический. Реалистический - это когда прилетят гуманоиды и нам помогут, а фантастический - это когда мы сами.

Ращение своего должно начаться с создания производств кремниевых пластин и литографической техники. Имея эту основу можно приступать к разработке и производству процессоров и других нужных микросхем: "мосты", память, контроллеры устройств ввода/вывода и т.д. Получив элементарную базу уже вполне реально спроектировать на ней сервера, системы хранения данных, сетевое оборудование.

Все это железо должно быть оснащено операционными системами. Тут два варианта: делать полностью с нуля или воспользоваться имеющимися ядрами linux с открытым кодом. Думется, что второе ближе к реальности. Когда будет готова ОС, дело станет в первую очередь за базами данных, а там и до пользовательских прикладных программ рукой подать.

Оценить ресурсы и время потребные на этот титанический труд я не возьмусь. Для осознания масштаба, путь от MSDOS до Windows Server 2012 занял у Микрософт около 30 лет.

Приличное художественное произведения, типа настоящей статьи, требует эпилога.

Сейчас идет активное планирование и работа по "оттягиванию неизбежного конца" и "нащупыванию новых источников". А вот "растим свое" находится на стадии целины.

Комментарии

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.