CentOS на HyperV

Тэги: 

Есть такое бесплатное удобное решение - виртуализация CentOS посредством HyperV 2008 и 2012. Такой сценарий официально поддерживается Микрософт.

Выпущены соответствующие интеграционные компоненты с инструкцией по установке. Но как всегда имеются подводные камни, которые могут попортить нервы и отобрать день-два драгоценного времени из без того короткой человеческой жизни.

Камень №1

При создании ВМ можно выбрать два типа адаптеров: legacy network и просто network (в документации упоминается как synthetic). Как положено рекомендуют ставить synthetic, как более новый и быстрый. Однако CentOS в своем девственном состоянии о нем ничего не знает, драйвера включены в Linux Integration Services (IS).

Если, создавая ВМ, вы выберете synthetic, то при установке, CentOS не найдет ни одной сетевой карты. Адаптер он определит только после инсталляции IS. В этом случае вам прийдется вручную создать и заполнить конфигурационные файлы для создания сетевого соединения.

Если вы управляете гипервизором посредством командной строки, не используя графическую оболочку, ситуация становится тупиковой. Чтобы появился сетевой доступ нужно отредактировать файлы, чтобы отредактировать файлы нужен сетевой доступ.

Правильно будет при создании ВМ выбрать legacy, который распознается CentOS. Задать для него фиксированный MAC и произвести инсталляцию ОС. В процессе будет автоматически сконфигурировано сетевое подключение. Подключиться к CentOS, установить IS, изменить адаптер для ВМ на synthetic и задать ему MAC от legacy.

Подчеркну, такая последовательность не является обязательной. Она помогает избежать проблем при ручной настройки сетевого подключения.

Камень №2

После установки IS пропадает CDROM. В документации по IS решение проблемы описано очень незаметно. В Additional Information указано что для монтирования ISO файла к ВМ нужно выполнить команду insmod /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/ata/ata_piix.ko Более подробно проблема описана в KB2600152.

После перезагрузки история повториться.

 

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.