Поддержите adminland

 


С Новым 2020 годом! Оторвавшим от банковской карты толику малую - отдельное спасибо.

Суммы не велики от 10 до 500 рублей и не являются серъезным источником дохода.

Но имеют большую ценность - это однозначное подтверждение, что статьи помогли или просто понравились.

Сумма абсолютно не важна - главное участие.


 

Анонимность в Интернете

Тэги: 

Текст: 

Очередное руководство по достижению свободы в Интернете. И, конечно, от американского правительства. В предыдушей серии рассказывалось как получить/передать требуемую инфу в обход средств контроля, установленных местными властями. В этой, речь пойдет о том, как остаться при этом безнаказанным.

BOSTON (Reuters) - китайский правозащитник Ши Тао, был осужден на 10 лет в 2005, власти смогли выследить его используя данные предоставленные Yahoo.

Интернет сервис сохранял информацию о его местоположении, когда он пользовался своей учетной записью электронной почты Yahoo.

Сейчас правозащитники надеются на новое поколение средств, обеспечивающих анонимность в Интернете, и защищающих таких диссидентов, как Ши.

Одно из них - Tor, обеспечивает шифрование информации, передаваемой через Web. Оно позволяет скрывать местоположение пользователя и преодолевать сетевые экраны. Это очень популярно у правозащитников таких стран, как Китай и Иран.

"Tor это туннель. Все, что вы передаете приходит на другой конец нетронутым," - говорит Andrew Lewman, исполнительный директор Tor Foundation, финансируемой правительством США.

"Мы подерживаем определенную свободу Интернета", - говорит Ken Berman, директор информационных технологий при Совете управляющих радиовещанием США, надзирающим за деятельностью Голоса Америки. [1]

Вот тут подумалось. Начал Yahoo сотрудничать с китайскими службами и покатился по наклонной плоскости... а теперь и вовсе - продался Микрософту.

Заметка как всегда написана технически безграмотно. Никак невозможно понять, как шифрование и туннелирование могут скрыть местоположение. На самом деле, достигается это посредством создания цепочки связи через случайно выбранные узлы сети.

Tor это сеть виртуальных туннелей... Tor уменьшает риск ... анализа трафика, раскидывая ваши сеансы связи через несколько мест в Интернете, так что ни одна из точек пути не указывает на отправителя

(см. подробности на сайте Tor'а).

Ну да бог с ними, с техническими деталями. Кроме своей технической некомпетентности, корреспондент демонстрирует и свою полную неосведомленность в областях применения Tor. После прочтения создается впечатление, что сервис предназначен исключительно для китайских и иранских правозащитников. Наверное это спецзадание правительства США, финансирующего проект. Кстати на сайте об этом ни слова. Только просьбы о денежных пожертвованиях и бесплатном участии в проекте.

В повседневной жизни обыкновенного человека очень редко случаются ситуации, когда анонимность, обеспечиваемая Tor действительно необходима. Ну ежели не считать посещения порносайтов. Скорее, данная функциональность актуальна в коммерческой деятельности.

Хотя впрочем, простому парню Джозефу Шеферду из Нью-Йорка, Tor явно бы пригодился.

LOCKPORT, N.Y. - По данным властей он был арестован по обвинению в использовании веб-камеры для трансляции разыгранного самоубийства, психологически травмировавшего зрителей...

Полиция сообщила, что 21 летнего Джозефа, на эти действия толкнула ссора с подругой.

Шеферд лежал на кровати в своем доме в Локпорте близь Буффало и притворялся умирающим с якобы перерезанными венами. Обеспокоенные зрители сообщили в полицию графства Gwent (Англия). Полицеские связались с Интерполом и власти смогли отследить компьютер Шеферда. [2]

Товарищи, подобные Джозефу о последствиях своих действий обычно не думают. Хоть и не маленькие - двадцать один год. И благополучно пополняют милицейскую отчетность. Ничего плохого он делать не собирался, так припугнуть девчонку. Но заботливые окружающие настучали в англицкую полицию, а та через Интерпол передала дело в США (все это в realtime!). Сотрудники поехали за трупом, а там, здрасте, живой и невредимый (ну в бубен ему наверняка настучали) Джо.

Полученный результат (пойманный влюбленный придурок) явно не оправдывал задействованные средства. Естественно постарались добавить делу серьезности. Мол, практически международный террорист - психологически травмировал заграничных зрителей.