Защита авторских прав

Тэги: 

Текст: 

О защите авторских прав слышно со всех сторон. Кричащие делятся на две большие категории. Те которые имеют с этого деньги и те которые кричат за просто так. К первой категории относятся, конечно, сами авторы-обладатели. Различные частные и госструктуры, занимающиеся платной защитой. А также милиция, служба безопасности и т.п., эти товарищи под маркой охраны чужих прав неплохо расширяют свои собственные. Серьезные государственные организации и богатейшие корпорации заинтересованы в окончательном решении вопроса. Даже странно становится, что нарушители еще остались. При современных технических средствах, беспечности пользователей и распространенности данного правонарушения уже всех давно должны были пересажать. Однако многие на свободе. И тому, при более внимательном рассмотрении, есть причины.

Немецкое агентство по защите авторских прав DigiRights Solutions (DRS) раскрыло статистику доходов от преследования интернет-пиратов... Из документа следует, что защита авторских прав в 150 раз выгоднее продажи музыки через интернет.

DRS занимается тем, что отслеживает нелегальное распространение защищенного авторскими правами контента в интернете. Затем агентство находит адреса пиратов и предлагает им добровольно уплатить штраф в размере 450 евро за каждый файл, который они раздают через файлообменные системы. Примерно четверть пользователей сразу соглашается на выплату денежной компенсации. 360 евро агентство оставляет себе на покрытие издержек, а оставшиеся 90 евро достаются правообладателям.[1]

Вот тебе и первая выгода, как говаривал удав слоненку в известном мультфильме. Заметка Так надо повествует о том, как американское министерство нацбезопасности, под флагом борьбы с нарушением авторских прав, вводит выгодные для себя правила поиска информации на электронных устройствах. Вот тебе и вторая выгода. Судя по прибыльности, я бы уже рассматривал защиту авторских прав, как способ неявных продаж. Вроде бы лежит себе на дороге и как раз то, что вам нужно. Ну наклонились вы, подобрали, чтобы посмотреть. А в кустах товарищи наблюдают, и тут же предлагают оплатить (а отказаться уже нельзя). Причем цена в десятки и сотни раз дороже, чем в магазине. Скажем прямо, прием привокзальных разводил. Но полностью узаконенный. Конечно, от такого источника дохода никто отказываться не захочет. Потому можно ожидать, что "пиратство" будет жить и даже процветать еще долго.

Рассказывают, что один крысолов (теперь он уже уполномоченный по борьбе с грызунами), прежде чем уйти с очищенного им от крыс склада, всегда отпускал на волю парочку этих животных. Он вовсе не стремился истребить всех крыс. Он предпочитал вести против них продолжительную кампанию, не забывая о том, что в случае окончательной победы он останется безработным.[2]

Необходимая в определенных границах защита авторских прав, все больше становится способом зарабатывания денег. Что, как всегда, приводит к тому, что собственно, меры по защите отходят на задний план. Как же быть нам - простым людям? Как относится к поднятому вопросу? Есть только два совета:

  • Как можно реже используйте в своей деятельности все, что охраняется законодательством об авторских правах. Находите другие решения.
  • Принимайте меры предосторожности. Системы типа Tor в комплексе с шифрованием, с передачей паролей раздельно от файлов.

А если вас мучает совесть (допустим есть и такие), то помните, что моральное обоснование защиты авторских прав весьма неоднозначно. Вот тут подсказывают, на счет моих советов.

Однажды к почтенному защитнику Иню обратился Следователь. Он спросил: – Учитель, вы сможете расшифровать криптоконтейнер PGPdisk без знания пароля? – Не смогу, – ответил Инь Фу Во. – И никто другой не сможет. – Тогда горе мне! – воскликнул Следователь. – Тогда у меня нет доказательств. – Увидев запертый замок, обычный человек желает заглянуть внутрь. Но благородный муж знает, что самое ценное лежит не под замком, – сказал Учитель. – Что именно вы желаете доказать? – Нарушение авторских прав на программы. – Оставьте криптоконтейнер в покое, – ответил Учитель. – Свидетельских показаний будет более чем достаточно.[3]

Все верно, про свидетелей забывать нельзя. Сразу вспомнился анекдот советских времен.

Пригласил мужик своего коллегу после работы распить бутылку. Сидят пьют - хорошо. Бутылка заканчивается.

Мужик и говорит:- Пойди купи еще.

А тот отвечает: - Сходил бы, да денег нету.

- Это не беда. У меня станок есть печатный, щас напечатаем.

И точно, в другой комнате стоит станок. Покрутили ручку - выпадает новенькая десятка. Товарищ сбегал за бутылкой. Сидят дальше, опять закончилась, опять напечатали и т.д. А поутру за мужиком приходят.

Он давай оправдываться: - Да какой я фальшивомонетчик - это все шутка. Я в этот станок свои деньги закладываю, а когда ручку крутишь, он их разглаживает и выдает.

Товарищи все проверили, действительно никакого криминала.

Ну и конечно спрашивают: - А зачем вам это нужно?

- А чтобы знать, с кем пить.