Национальная особенность отечественных электросетей - неожиданное исчезновение напряжения. В результате плоды труда испаряются, от горечи произошедшего опускаются руки, и приходится переделывать всю работу заново.
Ситуация неприятная даже в домашних условиях, а если подобное происходит на предприятии, если потерянные данные - годовой отчет бухгалтерии, информация о существующих и потенциальных клиентах, база данных, наработанная не за один год? Ущерб от простоя компьютерной сети, потери данных, выхода из строя различных устройств может быть очень велик.
Чтобы минимизировать его, как в финансовом плане так и в плане репутации, необходимо в процессе проектирования информационной системы (ИС) предусмотреть обеспечение оборудования гарантированным электроснабжением (ГЭ). Система ГЭ является подсистемой ИС предприятия.
Она состоит из следующих основных элементов: вводно-распределительное устройство (ВРУ), источники бесперебойного питания (ИБП), проводная сеть, коммутационное оборудование.
Используются различные схемы построения системы - распределенная, централизованная и комбинированная.
Начинать проектирование системы нужно с определения потребностей предприятия. (см. информационная система и администратор). Основные параметры с которыми надо определиться: время автономной работы ИС и оценочная мощность используемого оборудования. Если оценочную мощность можно рассчитать однозначно, то время автономной работы зависит от поставленных задач. Для одного предприятия это сохранение данных и нормальное завершение работы - достаточно 15 минут. Для другого это поддержка основной функциональности ИС до восстановления нормального электроснабжения - несколько суток.
Для небольшой компании с малым количеством сотрудников и оборудования, наиболее приемлемым решением будет распределенная топология. То есть, для каждой единицы защищаемого оборудования ставится локальный ИБП. Положительные стороны такого подхода заключаются в том, что при выходе из строя одного источника все остальные сохраняют свою работоспособность, система легко масштабируема (для нового оборудования докупается дополнительный ИБП). Немаловажным преимуществом такой системы будет ее дешевизна - отсутствует необходимость в монтаже дополнительной проводной сети. Недостатками такого решения можно назвать сложность управления, своевременной диагностики и замены батарей, доступ пользователей к оборудованию.
Для компании, в которой количество сотрудников исчисляется десятками, приемлемым решением становится использование централизованной топологии. В этой схеме используется центральный мощный ИБП, от которого подается напряжение на все защищаемое оборудование. Основным недостатком такого подхода является необходимость в разделении проводных сетей общего и гарантированного электроснабжения. Ну а дальше только преимущества - высокая надежность, высокий класс помехоустойчивости, удаленное администрирование, автоматическое информирование о состоянии ИБП и параметрах электросети. Значительно увеличивается время автономной работы для высокоприоритетных потребителей (ВП): сервера, сетевые маршрутизаторы, офисные АТС и т.п.
С целью повышения надежности используют комбинированную схему включение ИБП: вместе с центральным ставят ИБП для защиты отдельных групп. В этом случае, даже при выходе из строя одного из элементов, система вцелом остается работоспособной. При таком варианте, потребители с высоким приоритетом, должны иметь возможность параллельного питания от двух источников. Один вход запитывается от центрального ИБП, второй от ИБП группы. Низкоприоритетные потребители (НП) запитываются от одного источника, в зависимости от конкретного проекта.
При любой организации ГЭ необходимо предусмотреть возможность быстрой замены ИБП, а также организацию временной работы без любого или всех ИБП системы. Дешивизна локальных ИБП, при распределенной топологии, позволяет всегда иметь резерв для замены. Иметь запас центральных или групповых ИБП не всегда оправданно, по причине их высокой стоимости. Поэтому, в обязательном порядке, необходимо предусмотреть возможность коммутации (К1, К2), для исключения ИБП из системы и подачи питания напрямую.
Еще один уровень обеспечения ГЭ - использование двух внешних вводов (В1, В2) электроснабжения с разных подстанций и автономного генератора (ГЕН). Автоматическое переключение между вводами и генератором осуществляется ВРУ. При пропадании одного из вводов происходит переключение на другой, при пропадании обоих - на генератор.
Схема комбинированной системы ГЭ |
Процесс сопровождения системы ГЭ включает в себя:
- замену вышедших из строя ИБП
- очистку оборудования от пыли
- диагностику и замену аккумуляторов
- доведение до пользователей правил использования системой ГЭ и контроль их соблюдения
- оперативное информирование ответственных о перебоях в электроснабжении
- тестовые отключения внешних источников электроснабжения
- обслуживание генератора
Система ГЭ рассчитывается на определенную нагрузку. Угрозой стабильной работы является самовольное включение пользователями непредусмотренного оборудования. В случае распределенной топологии все довольно просто - форма разъемов на ИБП не позволит подключить чайник, чтобы вскипятить воды. Но при выборе центральной или комбинированной схемы, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы цветом или формой розеток, а также предупреждающими надписями оградить сеть ГЭ от использования не по назначению. В этом также помогут разработанные и утвержденные политики компании. |
Одна из подсистем ИС - система гарантированного электроснабжения построенная на источниках бесперебойного питания. Возможны распределенная, централизованная и комбинированная топологии. Наиболее важные параметры системы ГЭ: время автономной работы ИС и мощность потребляемая ее оборудованием. Определение данных параметры производится на основе потребностей предприятия и его финансовых возможностей.