Поддержите adminland

 


Итого за 2018 год финансово ADMINLAND поддержали 30 человек.

Суммы не велики от 10 до 500 рублей и не являются серъезным источником дохода.

Но имеют большую ценность - это однозначное подтверждение, что статьи помогли или просто понравились.

Сумма абсолютно не важна - главное участие.


 

Нет multi-path к MSA1000 (Failed Redundancy Path)

Отказоустойчивые SAN имеют несколько независимых путей доступа к устройству. Для того, чтобы ОС могла их правильно использовать необходима установка специального ПО. Multi Path IO (MPIO) - отвечает за маршрутизацию запросов ОС к устройству. MPIO это только инфраструктура, для работы с конкретным устройством ей требуется Device Spefic Module (DSM), предоставляемый производителем.

Форумы: 

В windows server 2003 MPIO

В windows server 2003 MPIO надо устанавливать отдельно, а в 2008 это feature, которую надо просто включить. После установки в панели управления появится иконка MPIO. В которой можно посмотреть установленные устройства. Устройства появятся после установки соответствующего DSM.

В server 2003 для управления

В server 2003 для управления и просмотра функциональности MPIO можно использовать HPDSM CLI, устанавливающуюся вместе с DSM. Можно установить отдельно HP MPIO DSM Manager.

В отличие от server 2008, в 2003 вкладка MPIO на устройстве HP MSA Volume Multi-Path disk device не появляется.

В HPDSM CLI для просмотра устройства и путей к нему используется команда hpdsm devices all.

Топикстартеру респект. Прошел этим же путем....

Топикстартеру респект. Прошел этим же путем. Информация полезная.
Откуда появились зоны?
У меня один HP MSA SAN StorageWorks 2/8 был воткнут в Brocade 300 для проверки возможности их сопряжения. Не заработало, но в HP MSA SAN самостоятельно появились зоны. Выкурить их получилось только вручную. Через него было все недоступно и Active-Active не работало.
Вывод один. В мануале английским по белому написано: "Сначала сконфигурите HP MSA SAN StorageWorks 2/8, а потом только втыкайте в SAN..."