Второе пришествие 3D

Тэги: 

Два человеческих глаза, воспринимающие плоское изображение на дисплее, давно не дают покоя изобретателям и дизайнерам. Ведь плоское изображение можно смотреть и одним. А их два. Через два глаза можно закачивать в мозг в два раза больше информации. И вообще объемное изображение гораздо интереснее и сможет приманить новых покупателей.

Когда мы говорим объемное изображение - подразумеваем, что оно псевдообъемное (псевдо 3D). Псевдообъемность достигается путем расчета двух изображений, для каждого глаза в отдельности. Затем эти изображения подсовываются, каждое нужному глазу. Мозг собирает их воедино и человек "видит 3D" или стерео.

Изображения можно подсовывать двумя разными путями. Первый был реализован давным-давно в виде шлема виртуальной реальности. Внутри перед каждым глазом были закреплены отдельные матрицы. На которые и выводились кадры для каждого глаза. Большим недостатком было расположение матриц - очень близко к глазам. Глаза уставали конкретно, многих начинало тошнить. Кого через 5 минут, кого через час.

NVIDIA пошла вторым путем. Спецочки. Очки синхронно с монитором отключают видимость для одного из глаз. Когда на мониторе кадр для левого глаза, очки отключают правый. Когда кадр для правого - левый. Очки беспроводные с батарейками, так что полная свобода вертеть головой обеспечена. Для очков необходимы специальные мониторы и специальные видеокарты. В комплекте идет утилита, якобы превращающая обыкновенные игры в 3D. Не пробовал, но сомнительно. Скорее всего придется ждать новых игр поддерживающих 3D Vision. NVIDIA 3D Vision - оригинальное название данной технологии, плод долгих размышлений брэнд мэнеджэров.

Чтобы чем то заманить пользователей на первое время выпущен стереоскопический фотоаппарат - Fujifilm FinePix REAL 3D W1.

Стерео фотографии будут содержать в 2 раза больше информации. Не говоря о том, что это будет просто красиво. Благодаря тому, что мозг сможет оценивать расстояния между предметами "в глубину", на фотографии будут четко разделятся далекие горы и близко стоящий человек. На двухмерном фото для создания объемности приходилось прибегать к различным ухищрениям. С появлением и распространением стереофотографии многим мастерам придется перестраиваться. Теперь на фотографии все будет выглядеть так как на месте съемки.

Отличная вещь. Очень мне захотелось этот стерео фотоаппарат. Попробовать, что там да как получится... а цена $750.

А ведь надо еще очки и видеокарту... и монитор...

Придется отложить до лучших времен, когда стерео стандарт прочно и дешево войдет в нашу жизнь.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.