Устойчивость информационных процессов.

Тэги: 

Гарантированное энергоснабжение, кондиционирование, контроль доступа, дублирование каналов связи, отказоустойчивость, кластеризация, репликация, резервирование данных, концентрация данных и сервисов, полити и процедуры...

Все эти и множество других терминов относятся к одной большой теме обеспечения устойчивости информационных процессов на предприятии.

Тема очень объемная, включает в себя множество вопросов и, как следствие, сильно запутанная. Положение осложняется использованием англоязычных терминов или дословных переводов, совершенно не отражающих смысл.

Устойчивость информационных процессов (ИП) включает в себя множество мер, связанных как непосредственно с аппаратным обеспечением, так и с окружающей его средой. Каждая дополнительная единица компьютерной техники и каждый квадратный метр помещения, ложаться тяжким грузом на бюджет отдела ИТ.

Поэтому начинать следует с выделения важных для предприятия данных и информационных сервисов и концентрации их на ограниченном количестве серверов и технических площадок.

Определившись со списком аппаратного обеспечения можно оборудовать центр обработки данных (ЦОД). Допустим, что помещение уже существует. Первое о чем следует позаботиться это охрана. Когда мы спокойны за сохранность оборудования и контроль доступа, перейдем к гарантированному электроснабжению, а затем к соединенению с Интернет. Для этого проводим, как минимум, 2 канала связи к различным провайдерам. И осталось всего лишь  кондиционирование помещения с контролем температуры и влажности.

На надежной инфраструктуре можно спокойно разворачивать требуемые сервисы. Спокойно да не совсем, ведь любое, самое надежное оборудование может выйти из строя. Данные могут быть повреждены в результате ошибок программного обеспечения (ПО) или действий пользователей (а то и администраторов).

Следующий уровень обеспечения устойчивости ИП можно разделить на два направления: отказоустойчивость сервисов и резервирование пользовательских данных. Разделение весьма условное, и в первом и во втором случаях, используется резервирование. Отличие в том, что для обеспечения отказоустойчивости сервисов резервируются не только данные, но и аппаратные ресурсы.

Вместо одного сервера задачу выполняет группа серверов (узлов) с идентичным ПО, то есть кластер. Работать узлы кластера могут в двух режимах: активном (собственно предоставляют сервис) и пассивном (ждут когда выйдут из строя активные, чтобы их заменить). Кластера состоящие только из активных узлов по английски называется active-active. Устоявшегося русского термина нет, считаю что хорошо подходит термин параллельный. Вторую разновидность active-passive или failover, обычно переводят как отказоустойчивый кластер. Название не отражает сути процесса, ведь любой кластер отказоустойчивый. Более точно называть его  кластером с переключением.

Пользовательские данные могут храниться как на узлах самого кластера, так и на другом, специально организованном, кластере хранения данных.

Реализовав, в том или ином варианте, все вышеописанное мы готовы к предоставлению информационных сервисов пользователям. Мы - это ИТ подразделение.

Дальнейшее развитие событий зависит от того насколько удачно будут вписаны информационные сервисы в производственные процессы предприятия. То есть, насколько правильно будут организованы информационные процессы.

Для формализации информационных процессов на предприятии служат политики и процедуры.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.