Удостоверение от Microsoft

Тэги: 

Творческий перерыв был вызван сдачей экзаменов на Microsoft Certified IT Professional. На подготовку и сдачу ушло 4 месяца и $150. Потратить время и деньги решился по двум причинам.

1. Берите сейчас - будет дороже. Микрософт объявила о повышении цен на экзамены c 1 июля 2011 с $50 до $80 за штуку и выложила наборы из 2, 3 и 5 экзаменов с 15% скидкой и возможностью пересдачи. Отказаться было невозможно.

2. Резюме сертифицированных специалистов выкидывают в мусорную корзину в последнюю очередь. На работе стало как-то неспокойно, новое руководство компании, с первого же дня объявило о непримиримой оптимизации. И слово сдержало, за 2 года уволили более 600 человек. Во весь рост встал неприятный вопрос поиска нового хозяина.

Поскольку 9 лет были посвящены администрированию в среде Windows путь сертификации был выбран такой:

070-640 Server 2008 Active Directory Configuring
070-642 Server 2008 Network Infrastructure
070-646 Server 2008 Server Administrator

Для экзаменов необходимы И теоретические И практические знания, одно без другого не прокатит.

Первым сдавал 070-640, он, как и предупреждали, самый объемный. 070-642 по сравнению с ним просто удовольствие. Но удовольствие испортили, как раз перед сдачей экзамен дополнили вопросами по новым технологиям из R2. Некоторые отвечал наугад. Сдача 640 или 642 дает звание Technology Specialist (MCTS). Как оказалось в дальнейшем, на работодателей данный сертификат впечатления не производит. Типа 2-ой разряд у электрика.

IT Professional (MCITP) - гораздо круче. Многие конторы требуют, чтобы был именно такой. И большинство из этих многих совершенно напрасно, однако иррациональность требований может поспорить только с их догматичностью. Зарплата также предлагается иррациональная.

После длительного и обстоятельного собеседования, представитель отдела кадров с важным лицом сообщает что "учитывая MCITP, а также хорошее впечатление произведенное соискателем, СУПЕРкомпания предлагает $400 (до налогообложения), полный рабочий день, в должностные обязанности входит также обслуживание принтеров и заправка картриджей, отпуск 14 дней в году и больничные не оплачиваются..." Грустно, смешно и жалко потраченного времени. После 2-3 таких собеседований стал умнее, сначала спрашиваю про деньги...

Так вот, последний экзамен 070-646 оказался самым легким - не нужно забивать себе голову множеством деталей. Требуется только умение определять какая из технологий Windows Server подходит для ситуаций, описанных в вопросах.

При подготовке очень помогли книги Microsoft Press - Self-Paced Training Kit и сайт http://www.examcollection.com

Сам процесс сдачи крайне прост. Принимает экзамены компания Prometric, заходите на сайт, выбираете подходящий тест-центр, назначаете дату и платите деньги (VISA, PayPal). Когда придете в тест-центр вас попросят сдать все вещи и посадят в отдельной комнате за компьютер. В течении экзамена вас будет периодически навещать сотрудник центра - не занимаетесь ли вы чем-то неположенным.

Первые два экзамена состоят примерно из 50 вопросов каждый, надо правильно ответить минимум на 70%. Структура третьего экзамена другая, обыкновенные вопросы, как в первых экзаменах плюс блоки контекстных вопросов.

Обыкновенные содержат в себе и описание ситуации и собственно вопрос. В контекстных произведено разделение. Сначала вам дается описание ситуации, потом 4-6 вопросов. Описание достаточно объемное, но его можно перечитывать в процессе ответа. Так что феноменальная память не понадобится.

Результат сообщается тут же на месте, если экзамен сдан, выдается бумага от тест-центра. На следующий день вам на e-mail присылается подтверждение от Микрософт. Теперь вы можете украшать свои визитки и подписи в письмах гордой надписью "Microsoft Certified IT Professional".

Бумажного диплома, чтобы повесить его на стенку, по умолчанию, не дают.

Для уменьшения свалок, выбросов углекислого газа и сбережения сырья, что наряду с уменьшенным энергопотреблением поможет создать более экологически рациональную среду.

Тупая, непонятно на кого рассчитанная отговорка, лучше бы вообще ничего не писали.

Заказал себе сертификатов на $12 - жду, мучаясь угрызениями совести из-за загубленной природы.

P.S. Физические копии сертификатов не оправдали ожиданий. Ни тебе водяных знаков, ни рельефной бумаги, ни хотя бы фольгированной тисненной печати. На цветном типографском бланке лазерным принтером нанесены наименование экзамена и ФИО. Ожидал БОЛЬШЕГО.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.


Если содержимое сайта помогло вам или просто понравилось - просьба поддержать проект материально.