Противостояние вирусной угрозе

Тэги: 

Наверное, не найдется пользователя, который бы не сталкивался с компьютерными вирусами. Очень часто можно услышать жалобу, что компьютер стал «тормозить», программы не запускаются, диски не открываются, в интернет браузере открываются не те страницы и т.п . В большинстве случаев виновниками такого поведения становятся различные вредоносные и потенциально нежелательные программы. На сегодняшний день нет принятой универсальной классификации этих объектов, но, чтобы внести ясность и определить предмет разговора, можно выделить следующие типы (определения взяты из сетевой энциклопедии Wikipedia и сайта securelist.com):

  1. Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.
  2. Троянская программа (также — троян, троянец, троя́нский конь, тро́й) — программа, используемая злоумышленником для сбора информации, её разрушения или модификации, нарушения работоспособности компьютера или использования его ресурсов в неблаговидных целях. Действие троянской программы может и не быть в действительности вредоносным, но трояны заслужили свою дурную славу за их использование в инсталляции программ типа Backdoor. По принципу распространения и действия троян не является вирусом, так как не способен распространяться саморазмножением.
  3. Потенциально опасное, нежелательное ПО — к этому классу можно отнести:
    • adware – программное обеспечение, при использовании которого пользователю принудительно показывается реклама, а также проводится сбор данных маркетингового характера об активности пользователя;
    • pornware – программы, которые так или иначе связаны с показом пользователю информации порнографического характера;
    • Riskware — обычные программы, которые, в руках злоумышленника, способны причинить вред пользователю.

Как видим, вирусы и троянские программы, наиболее опасные представители вредоносного ПО, к тому же, зачастую, их функции объединяются в одном коде . Заражение компьютера, в большинстве случаев, происходит из-за несоблюдения пользователем правил безопасной работы. Эти правила так же просты и необходимы при использовании компьютера, как и правила личной гигиены в жизни. Их даже называть можно по аналогии: «Правила компьютерной гигиены». Вначале они были сформулированы самостоятельно, но затем, в интернете был обнаружен очень похожий список правил на сайте Microsoft. Вот он, с дополнениями:

  1. Используйте антивирусное программное обеспечение
  2. Используйте файервол
  3. Периодически обновляйте свою операционную и систему и программное обеспечение
  4. Не устанавливайте, не запускайте на исполнение, даже не смотрите на программное обеспечение незнакомое вам, найденное на неизвестном сайте, присланное по почте неизвестным человеком (а если известен, то стоит поинтересоваться для чего и почему он это прислал)
  5. Не посещайте подозрительные сайты в интернете (для этого можно проверить сайт через поисковик, к примеру, gооgle.com)
  6. Настроить ОС в соответствии с требованиями безопасности. Как это сделать, рассмотрим ниже на примере Windows XP.
  7. Последнее и самое главное правило: думать, думать и еще раз думать, прежде чем что-либо делать.

Как ни печально сознавать, но, пожалуй, самый ненадежный элемент безопасности системы это пользователь. От его непродуманных действий, происходят основные проблемы в работе ОС. Именно на него нацелены методы так называемой социальной инженерии. Внимание привлекается незамысловатыми сообщениями и пользователю остается только открыть программу в приложении или перейти по ссылке, а то и просто открыть письмо для чтения. Следующий путь попадания вредоносного ПО - это технологический, т.е. без ведома пользователя. Источником этой опасности являются локальные и глобальные сети, просторы которых бороздят неисчислимые множества вирусов, троянов и других приятных мелочей. А так же использование всевозможных переносных устройств хранения данных (флэшки, CD, DVD диски и др.). Для устранения первой и наиболее важной угрозы необходимо повышать компьютерную грамотность пользователей. Как минимум, следует дать выучить каждому правила безопасной работы, затем распечатать их и повесить на видном месте. И постоянно напоминать им, что прежде чем что-либо сделать, необходимо подумать (народная мудрость актуальна всегда - семь раз отмерь, один раз отрежь). Конечно, неплохим вариантом была бы организация лекций на тему безопасного интернет-серфинга, методов работы с почтой и приемам архивации и хранения данных. Для предотвращения заражения системы по технологическому пути необходима грамотная настройка ОС, использование аппаратных средств защиты и программ обеспечивающих защиту. Чем же может помочь нам ОС (здесь и далее рассматриваем семейство ОС компании microsoft) в борьбе с вирусами? В первую очередь, следует использовать такую простую вещь, как разделение прав доступа – для повседневной работы совершенно не нужны права администратора, даже больше, для не квалифицированного пользователя они вредны. Если появилась необходимость внести изменения в системные настройки или установить новое программное обеспечение – тогда да, входим в систему с правами администратора. При этом, даже если вам не повезло, и вы подхватили вирус – отделаетесь «легким насморком», «важные органы» повреждены не будут. Следующим шагом будет отключение не нужных сервисов и запрет на автозапуск программ с различных носителей. И, конечно же, не обойтись без антивирусной программы и файервола. Если есть возможность, стоит рассмотреть покупку ПО с комплексной защитой, к примеру, антивирус Касперского, Avira Professional, NOD32 и т.п. Но для тех, кто хочет сэкономить, есть как минимум два замечательных бесплатных продукта (правда, только для домашнего пользования), которые позволят практически полностью устранить вероятность заражения компьютера. Это антивирус Avira Home Edition и ComodoFirewall.