Поверхностная интерактивность

Тэги: 

Перфокарты, клавиатура, революционный манипулятор типа "мышь", сенсорные панели... Вот ключевые этапы развития средств взаимодействия человека и компьютера.

Каждый из этапов представлен многочисленными удачными и не очень устройствами. Мышиный этап завершился созданием практичных оптических мышей, больше никто ничего уже придумать не смог. Нет, придумывали очень многое. Например, трехмерные мыши, но ничего удачного.

Зайдя в тупик совершенства, производители перешли к сенсорным (touch) панелям. От панелей требуют уже не только уверенного распознавания прикосновения и движения пальца или указки. Совершенно необходимо, чтобы панель распознавала еще и силу нажатия.

Удар или прикосновение - новое поколение мобильных устройств с сенсорным экраном будет способно различать нежное прикосновение и сильный удар.

Английская компания Peratech подписала договор на лицензирование технологии сенсорных панелей с распознаванием давления с японским производителем Nissha, на сумму $1.4 млн... [1]

Возможность распознавать силу прикосновения, несомненно, даст толчок к развитию новых элементов интерфейса. Например, звонящий утром будильник можно будет насовсем отключить сильным ударом по экрану или перенести звонок на 10 минут позже легким нажатием. Или мобильные телефоны, легким нажатием принимаем звонок, ударом об стену - даем отбой. Море возможностей, каждый сам сможет придумать массу примеров.

Микрософт тоже не отстает от прогресса. Ее детище Microsoft Surface представляет собой аппаратно-программную систему распознающую прикосновения к ней различными предметами. Правда бить ее бесполезно, в отличие от предыдущего варианта, не поймет.

Microsoft Surface использует камеры работающие в инфракрасном диапазоне для распознавания различных типов объектов: пальцев, специально помеченных предметов и геометрических фигур. Полученные данные обрабатываются компьютером, который отображает ответную реакцию с помощью проектора на верхнюю панель. Пользователь может взаимодействовать с компьютером естественными для него прикосновениями и жестами, вместо клавиатуры и мыши.

Система представляет собой чемодан высотой в метр и весом 90 кг (унутрях стоит Vista, потому видать и такое тяжелое). Вокруг него можно удобно рассадить людей, которые будут тыкать в него пальцами или спецпредметами. И даже показывать ему привычные жесты. Предусмотрена ли ответная реакция на неприличные жесты не сообщается.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.