По пути к общечеловеческим ценностям

Тэги: 

Еще один неуклюжий шаг пытается сделать правительство России, а именно министерство культуры, по пути к общечеловеческим, вернее, западным капиталистическим ценностям.

28 мая в Минкультуры прошло обсуждение законопроекта, усиливающего защиту авторских прав в интернете. Законопроект предусматривает создание государственной информационной системы в области интеллектуальной собственности. [1]

Пользователи Интернет уже окрестили законопроект - Антиторрентовой инициативой и написали много справедливых критичных статей, например, К анти-торрентной инициативе: фильмы и книги — не арбузы. Их пора иначе охранять.

Как обычно текст законопроекта на общедоступных ресурсах не опубликован. Документ затрагивающий интересы миллионов людей тихонечко обсуждается в глубине кабинетов. Одна из версий документа просочилась в Интернет с ней можно ознакомиться в статье Минкульт против Интернета.

Опять создание реестра, опять централизованная запретительная система. Только на этот раз с небывалыми полномочиями владельцев информации (правообладателей) и государственных служащих. Законопроект имеет много общего с предыдущим творением российского законодательства:

  1. блокирование информации, затрагивающее миллионы пользователей Интернет, поизводится по личному произволу должностных лиц без решения суда
  2. вводится презумпция правоты правобладателей
  3. абсолютное игнорирование интересов пользователей Интернет
  4. создание государственного реестра (информационная система в области интеллектуальной собственности/авторского права и смежных прав)

Несколько моментов мимо которых невозможно пройти:

блокирование информации без решения суда по письменному завлению, обжаловать можно через суд или у правообладателя

владелец ресурса обязан сам отслеживать наличие информации используя гос. реестр, отсутствие в нем информации не осбождает от выполнения требований правообладателя

провайдеры обязаны вести лог доступа к блокируемой информации и передавать его правообладателю

Законодатели выбрасывают из схемы не только судебные, но и следственные органы. Следственная, судебная и исполнительная функции сосредотачиваются в руках правобладателей. Ну и Министерства культуры, надо понимать. Все просто, провайдеры передают логи правообладателям, те решают, что хорошо, а что плохо. Пишут заявления (требования к ним нигде не оговорены) и информация блокируется. И ни слова про ответственность за неправильную блокировку.

Среди всех этих бросающихся в глаза и вызывающих отвращение деталей четко виден еще более неприятный факт. Создатели законопроекта следуют неверной концепции авторского права. Основой которой является американский DMCA, далекий от совершенства и защищающий корпоративные, а не общественные интересы

Данная концепция неприемлима в ее текущем состоянии и требует коренной переработки. Тем не менее никто из законодателей не попытался ее проанализировать и переработать соответственно нашим отечественным традициям и понятиям справедливости.

Вернее попытались, но все доработки направлены исключительно на обеспечение комфорта правообладателей и чиновников.

Все эти печальные, а если они будут претворены в жизнь, то и трагические законодательные инициативы, следствие крайне ограниченного интеллектуального развития авторов. Это особенно ярко заметно, так как законопроект должен регулировать сферу высоких технологий. Мировоззрение пещерного человека позволило бы ему написать вполне качественный закон о том как делить мамонта после охоты. Но закон о защите авторских прав у него вышел бы примерно такой же как и в Министерстве культуры.

Комментарии

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.