Паранойя и презумпция невиновности

Тэги: 

Психическое нарушение паранойя характеризуется повышенной подозрительностью. Что впрочем весьма относительно. Еще лет 50 назад, человека утверждающего, что за ним следят из космоса, отправили бы в лечебницу. Сегодня спутниковые снимки, на которых можно разглядеть надписи на машинах, лежат в свободном доступе. Можно представить себе какие возможности у разведывательных спутников.

У государства и частных компаний появилось множество новых возможностей собирать и анализировать данные о своих гражданах и сотрудниках. Попробуем с повышенной подозрительностью рассмотреть, что и как можно узнать из повседневной жизни человека.

Мобильный телефон. Операторы сотовой связи обязаны хранить и предоставлять (в Украине без решения суда) данные по активности своих абонентов. По каждому звонку хранится информация о времени начала, длительности, номере вызываемого абонента, а также идентификатор сектора базовой станции. Из этого можно извлечь очень много. Круг общения и вероятные места пребывания. Местопребывание вычисляется по базовым станциям с которых был сделан звонок. Каждая станция имеет идентификатор и зону действия. Чем чаще расположены станции, тем более точно можно привязать зоны их действия к карте. Конечно, информация будет приблизительной. От нескольких десятков метров в центре города, до 1-2 километров в незаселенной местности.

Существует смехотворное поверье, что невозможно установить личность абонента купившего карточку без контракта. Элементарно. С каждого мобильного номера делаются звонки, для того он и нужен. И звонки эти делаются, в том числе, и на номера, владельцы которых известны. Достаточно задать этим владельцам вопрос: "В такое-то время вам звонили с такого-то номера, кто этот человек?" Опрос 2-3 абонентов из вашей детализации однозначно решит вопрос.

Кроме пост анализа, возможно и оперативное слежение за интересующим номером. У [не будем говорить вслух] имеется возможность подключения к контроллерам базовых станций всех операторов мобильной связи. Это позволяет отслеживать в реальном времени, на каких базовых зарегистрирован в данный момент телефон, кроме того доступны данные по уровням сигнала. По уровням сигнала на трех станциях можно определить местонахождение телефона до нескольких метров.

Интернет. Провайдеры Интернета обязаны хранить и предоставлять (в Украине без решения суда) данные по активности своих клиентов. Хранятся данные по времени обращения, IP адреса клиента и сервера, строка запроса, результат выполнения. Списка посещаемых пользователем страниц достаточно для создания его подробного психологического портрета. Который можно дополнить данными из социальных сетей. Там такое о себе рассказывают... сразу видно - у этих к паранойе иммунитет врожденный.

Конечно, чтобы получить полную картину надо пройти всю цепочку провайдеров. Что может натолкнуться на сложности, так как многие сайты расположены в других государствах. Учитывая международную интеграцию в области правоохранительных органов это ненадолго.

Камеры наблюдения. Многие частные фирмы используют камеры для наблюдения внутри зданий и на прилегающих территориях. В больших городах в ключевых точках правоохранители устанавливают свои камеры наблюдения. Какую информацию можно получить с камер объяснять не надо.

Платежные карточки. Банки хранят данные по операциям совершенным через пластиковые карты. Хранится время, сумма и место платежа. Владелец каждой карты известен и несложно определить в каких банкоматах он привык брать деньги, в каких магазинах и когда бывает. Кроме того, если платежи с карточки совершаются ежедневно, большая вероятность, что человек не носит с собой наличных денег. И скоро явится к банкомату.

GPS устройства. Частные и государственные структуры устанавливают на принадлежащих им транспортных средствах GPS трекеры. Устройства определяющие и записывающие с определенной частотой точки пребывания машины. Местоположение определяется с точностью до 5 метров. Данные либо хранятся на самом устройстве, либо постоянно передаются на диспетчерский пункт.

Вот кратко, об имеющихся в наличии у государства средствах слежения за своими гражданами. До появления информационных технологий сохранение и обработка таких количеств информации была невозможна. Теперь технические преграды устранены и государство сразу же этим воспользовалось. От хранения данных не далеко до их анализа в целях оперативного выявления и предотвращения преступлений. Такая тенденция наиболее ярко прослеживается на примере защиты авторских прав. С дальнейшим развитием ИТ, теряет свой смысл и презумпция невиновности.

Принцип презумпции невиновности гласит, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения.[1]

Обладая полной информацией о каждом гражданине и учитывая современный высокий уровень регламентированности жизни различными законодательными актами, становится возможным доказать вину каждого. Более того, автоматизация правоохранительной деятельности снижает стоимость обвинения гражданина государством, обвинение перестает быть бременем.

Появляется возможность расширить круг потенциальных правонарушителей на всех граждан. И периодически проверять жизнь каждого на соответствие законам.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.