Нелицензионность: моральные обоснования

Тэги: 

Очередные вопли от Микрософт о пиратстве заставили обстоятельно проработать вопрос о моральных оправданиях этому явлению. Глобально продвигается мнение о страшном вреде компьютерного пиратства. Даже название ему такое придумали, чтобы ассоциации были сразу негативными.

Потому перво-наперво надо правильно назвать. Как вы яхту назовете, так она и поплывет...

Но чтобы правильно назвать надо разобраться в сути явления. Что есть лицензионность - платное предоставление в пользование.

Возьмем, например, древние времена. В одном селе карандаши точили топорами (что выгодно было только производителям карандашей). Ну пока карандаши были только простые еще туда-сюда. А как появились цветные наборы по 12 штук, так и совсем стало не в мочь. И так и этак пробовали, советовались друг с другом частным образом и мозговые штурмы по выходным в трактире устраивали.

Наконец один мастер обобщил старания народные и точилку сладил. Сунешь карандаш, покрутишь и вытаскиваешь уже заточенный. Мастер тот человек был сообразительный. Не только точилку придумал, но придумал и то как с той точилки жить безбедно. Запечатал точилку свою в непрозрачный корпус с дырочкой, дабы никто не разгадал устройства. И стал перед соседями похваляться удобствами. А те все с топорами маются.

Пришли точилку покупать. А мастер не продает, только дает за деньги пользоваться. И пошли дела у него на лад, накопил денег - куры не клюют. А само главное, крепко следит, чтобы корпус не разбирали, да внутрь не заглядывали. И так как денег у него стало непереводно, то и закупил у царя ихнего указ:

"От царя и великого князя.

Ведомо нам учинилось, что в городех и в уездех мирские всяких чинов люди беззаконно точилки для карандашей делают. И с того богомерского беззаконства великие убытки казне и мастеру чинят.

Мы великий государь о людях желея, велел о тех богомерских делах заказ учинить. Где точилки самодельные объявятся, те бесовские велеть вынимать и, изломав жечь, виновных же бить батоги. А которые люди от того ото всего богомерскаго дела не отстанут и учнут впредь такова богомерскаго дела держатся, велено ссылать в Украйные городы за опалу."

И зажил наш мастер припеваючи и не только он, а и дети его и внуки.

На первый взгляд все честно. Своим умом человек изобрел точилку и за это получает деньги. Но если присмотреться глубже? Во-первых, он использовал опыт всех своих предшественников. Тысячи шагов пройденных до него другими людьми.

Сам он добавил последний шаг, но только один. А все деньги забрал себе, с предшественниками и их наследниками не поделился.

Но хуже второе, присвоив накопленные предыдущими поколениями знания, он запретил дальнейшее их развитие другими людьми. С помощью государственной власти создал и поддерживает монополию на знания. А монополия - это всегда злоупотребления. От того что монополия защищается государством суть дела не меняется.

Борьба с любой монополией дело жизненно необходимое. И использование нелицензионных копий никак не пиратство, а самодеятельная борьба населения с монополией производителей ПО. Самодеятельность приходится разводить потому, что государство оказалось бессильным в защите своих граждан от монополистов-производителей.

В будущем, несомненно, эта ситуация изменится и интеллектуальная собственность на определенные объекты будет законодательна запрещена. Но до этого еще далеко и сейчас приходится вот так.

Потому пиратство - вовсе и не пиратство. Не образ жадного пирата, а образ народного героя Стеньки Разина, вольничавшего и грабившего богатых купцов.

Итак, слова нелицензионный, пиратский и т.п. мы отметаем как несоответствующие сути явления. Вместо них будем говорить о свободном или независимом использовании ПО и самостоятельном ограничении интеллектуальной собственности.

Комментарии

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.