Поддержите adminland

 


2019 год подходит к концу, всем оторвавшим от банковской карты толику малую - спасибо.

Суммы не велики от 10 до 500 рублей и не являются серъезным источником дохода.

Но имеют большую ценность - это однозначное подтверждение, что статьи помогли или просто понравились.

Сумма абсолютно не важна - главное участие.


 

Конец специализированных GPS

Тэги: 

Текст: 

Рост количества сотовых телефонов со встроенной системой глобального позиционирования делает неопределенными перспективы производителей персональных навигационных устройств, которые помогают водителю определить местонахождение и маршрут.

Производители специализированных GPS должны быстренько превратить свои тупые просмотрщики карт в многофункциональные устройства.

Если они этого не сделают, то в ближайшем будущем рискуют остаться без потребителей, которые для навигации будут просто загружать соответствующее приложение в своем телефоне...[1]

Не соглашусь с автором статьи: перспективы вполне определенные, но далеко не радужные. Производители GPS устройств вроде Garmin'а окружили свои изделия и ПО к ним сплошной завесой патентов и недокументированности. Обновлять карты и программное обеспечение могут только они. И конечно только за деньги. В общем называется это жадность, которая, как известно, до добра не доводит. И вот наступает логическое и уже неотвратимое завершение. Появляются универсальные устройства с GPS приемниками. И любое ПО может использовать координатные данные. Более того картографическая информация также бесплатна. Началом конца стало появление бесплатной Google Maps Navigation.

Google Maps Navigation онлайн-система для GPS навигации с голосовыми подсказками. Она является составной частью Google Maps для мобильных телефонов и доступна для телефонов с Android 1.6 и выше.

Возможности:

  • Поиск местоположения. По типу Google Earth.
  • Поиск местоположения по голосовой команде. То же самое, но набирать ничего не надо.
  • Показ загруженности маршрута.
  • Поиск объектов (рестораны, парковки, заправки и т.п.) находящихся на пути следования.
  • Визуализация маршрута на спутниковых снимках.
  • Просмотр информации Street View.

Google Maps Navigation доступна только в США на телефонах Verizon Droid.[2]

Возможности GN сравнимы с функциональностью специализированных GPS устройств, а в плане картографической информации превосходят их однозначно. Конечно, невооруженным глазом заметны недостатки. Работает только в США и только на платформе Droid. Это со временем исправят, но слово онлайн останется навсегда. А это значит, что пользователю придется раскошелится на услуги операторов беспроводной связи.

Раз уж зашла речь о GPS на мобильном телефоне, хочу упомянуть добрым словом бесплатную java-программу MapNav. Она конечно маршруты автоматически не прокладывает, голосовых функций не имеет, но тем не менее позволяет решать практические навигационные задачи. Проехал и прошел с ней не один маршрут по Крыму, съездил в Москву и обратно - остался очень доволен.

Производителям специализированных GPS осталось существовать не долго. Выбор пользователей очевиден: многофункциональный (в зависимости от установленного ПО) смартфон предпочтительней простого "тупого" GPS от Garmin. Единственный путь спасения - разработка и продажа собственного смартфонного ПО. Но эта ниша, уже основательно занята Google Navigation, с которым, тому же Garmin соревноваться не по силам. Единственная лазейка, это то самое, слово онлайн. Оно не понравится части пользователей. Производители GPS могут предложить ПО с картографической информацией записанной локально и бесплатно обновляемой при необходимости.

Жадные производители получили по заслугам, а Google ловко прибрал к рукам огромный сегмент рынка GSP навигации. Кроме того он создал себе рекламную площадку планетарных масштабов. Это та самая возможность поиска ресторанов, заправок и т.п. Естественно, в первых рядах будет хорошо оплаченная информация.