Кибермедицина

Тэги: 

Человек которому был имплантирован кардиостимулятор борется за право свободно получать записываемые им данные о деятельности своего сердца. А производители отвечают, что предоставление информации пациенту не предусмотрено - обращайтесь к сертифицированному доктору.

Такова краткая суть статьи Получение данных из своего тела. Ее положения перекликаются с цитатой Амосова о кибернетическом будущем медицины. И размышлениями на тему происков жадных производителей ПО и производителей вообще От обновлений к подписке.

В случае медицины положение потребителя/пользователя значительно осложнено. Если вас очень достала Adobe со своими постоянными платными обновлениями вы можете рисовать в GIMP, M$ Office можно поменять на OpenOffice. Дорогие в обслуживании и ремонте ноутбуки HP вы можете легко не покупать вообще... Для подавляющего большинства товаров, производители которых навязывают вам свой сервис в различных проявлениях, вы имеет выбор. Вы можете купить другой товар или вообще отказаться от его использования.

С вживленным кардиостимулятором это проделать на порядок сложнее. Как минимум нужна новая операция, а на это не каждый решится.

Написал уже 4 абзаца и понял что вопрос поставлен неверно. Надо говорить не просто о свободном доступе пациента к данным своего импланта, а о контроле доступа. Человек должен знать кто, когда и какие данные считывал и иметь возможность изменять уровни доступа к своим данным.

Этот вопрос будет становится все более популярным с течением времени. Распространенность и функциональность медицинских имплантов растет, усложняется их программное обеспечение. Соответственно увеличиваются возможности для несанкционированного вмешательства в их работу. Фактором, увеличивающим "поверхность атаки" является и беспроводной доступ к имплантам. Замены ему нет. Каждый раз резать пациента для изменения настроек не гуманно, а розетки на теле хороши только в фантастических фильмах.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.


Если содержимое сайта помогло вам или просто понравилось - просьба поддержать проект материально.