Поддержите adminland

 


С Новым 2020 годом! Оторвавшим от банковской карты толику малую - отдельное спасибо.

Суммы не велики от 10 до 500 рублей и не являются серъезным источником дохода.

Но имеют большую ценность - это однозначное подтверждение, что статьи помогли или просто понравились.

Сумма абсолютно не важна - главное участие.


 

Интернет-памятник по американски

Тэги: 

Текст: 

Американцы не отстают от китайских товарищей (см. Китайский интернет памятник). Создан сайт Карта павших. Цитата с первой страницы:

В день памяти павших, я хочу поделится своим персональным проектом, который посредством Google Earth позволяет почтить память более чем 5700 американских военнослужащих и военнослужащих коалиции погибших в Ираке и Афганистане. Я создал карту для Google Earth которая соединит вас с историей каждого - вы можете просмотреть фото, обстоятельства гибели, посетить мемориальный web-сайт с комментариями друзей и родственников и исследовать места где они жили и погибли.

30 мая в Америке отмечают Memorial Day - день памяти павших. В канун праздника, местный патриот Шон (Sean) из Сан-Франциско изготовил интернет-памятник недавним потерям американцев в Ираке и Афгане. В отличие от госинициативы китайцев проект выполнен собственными силами Шона. И получилось неплохо. Один человек, объединив существовавшие в сети разрозненные данные сделал вполне приемлемый инструмент для воспитания патриотизма в согражданах. Как говорится и один в поле воин.

В связи с этим хочется отметить русский проект Обобщенный банк данных Мемориал.

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Проект финансируется правительством РФ и содержит

"...донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров."

Это уже не индивидуальная поделка, а действительно серьезная база данных. На мой взгляд, только наглядности проекту не хватает - kml файла с координатами захоронений.

Пользуясь случаем хочу упомянуть свою самодеятельность 9 мая 1945, начатую в прошлом году.