Интернет - орудие борьбы

Тэги: 

 

Да здравствует Интернет - могущественное орудие борьбы за истину и справедливость!

Свободный обмен информацией позволил простым людям вырваться из мрака, умело создаваемого в течении тысячелетий, различными светскими и религиозными властителями. Начиналось все с устных выступлений, книг, а на текущий день практически каждый имеет доступ к всемирной сети Интернет. Неугодных ораторов физически уничтожали, книги - жгли, с блокировкой в Интернет все не так просто... но пытаются.

Очередной пример, усилиями Роскомнадзора продолжается совершенствование российской системы блокирования и селекции информации.

Все крупные анонимайзеры и VPN провайдеры к которым обратилось ведомство выразили понимание и готовность соблюдать требования закона.

«В России есть 25-30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания», - похвалился руководитель Роскомнадзора, по данным которого сервисами пользуется около 10 млн. человек.

Все в данной новости прекрасно. И безоговорочное согласие анонимайзеров+VPN провайдеров, сдающих своих пользователей и не попытавшихся даже выразить непонимание. Думаю, что их пользователи все поймут и бизнес быстро закончится. И невнимание государства к 10 000 000 своих граждан: ну и что, что им закон не нравится, не менять же его.

Блокировка и селекция информации превратились из единичной практики в повседневность. Чтобы получить альтернативный взгляд на реальность нужно тратить все больше и больше сил и времени. Да и оказывается, что это противозаконно.  Вдумайтесь, получить инфомацию - противозаконно, не изменить, не подделать, не уничтожить, а просто получить.

Это, конечно, полезно с точки зрения государства, но личности наносится огромный ущерб. И на официальном уровне про поиск компромиссов никто даже не упоминает. Все инициативы государственных деятелей сводятся к закручиванию гаек с использованием все более новых оптимальных информационных технологий.

Оправдывется такой однобокий подход соображениями безопасности, якобы знание может быть опасно. Но знание опасно только для того кто им НЕ обладает.

Прочитайте отрывок из романа Станислава Лема Эдем. Знакомая картина?

...Ты знаешь, передо мной вырисовывается картина… После того, что рассказал этот двутел-астроном, вернее… калькулятор… жуткая картина…

— Да, — медленно кивнул Координатор. — Какое-то крайнее, потрясающе последовательное злоупотребление теорией информации. Оказывается, она может быть инструментом пыток более чудовищных, чем любые физические мучения. Селекция, торможение, блокировка информации — таким способом в самом деле можно культивировать геометрически точную, кошмарную "прокрустику", как сказал калькулятор.

— Как ты думаешь, они… он это понимает?

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.