Поддержите adminland

 


Материалы читают десятки тысяч, комментируют просто десятки, а перечислить 10 рублей рука поднимается у единиц.

С начала 2018 года набралось уже 19 человек - им персональное спасибо.

Сумма абсолютно не важна - главное участие.

Понаблюдал на выходных - у церквей и музыкантам в переходах подают значительно активнее.


 

Информационные системы и образ жизни

Доктор сделайте что-нибудь, у меня вот раздражение, сыпь какая-то пошла и чешется постоянно. Добрый доктор посылает на десяток анализов и тут же прописывает мазь. Купил (если деньги еще остались), намазал и все мгновенно прошло - кожа чистая, ощущения приятные. Хороший, эффективный доктор.

Правда после мази начался частый и жидкий понос - опять идем к доброму доктору. Анализы, таблетки - все прошло. Хорошо однако.

Глаз правда дергаться стал. Но ничего - к доктору. Даже анализов брать не стал, сразу направил к гипнотерапевту. Тот обеспечил приход, сделал внушение - глаз не дергается. Руки вот только начали сильно дрожать...

Этот рассказ у многих становится длинною в жизнь. И всем хорошо, производителям лекарств, лабораториям, аптекам, докторам, государству. И что самое удивительное больным это тоже нравится. Какое-никакое развлечение, а то и поговорить не о чем.

В качестве исключения еще встречаются доктора другого типа. Приходишь к нему с аналогичными жалобами, а он начинает скучно расспрашивать. Что вы едите, пьете, когда ложитесь спать, сколько ходите пешком, что больше любите жару или холод, как часто моетесь, какие отношения с родителями, родственниками, женой и т.д. Целый час расспрашивает, а потом заявляет что это даже хорошо, что высыпало, это сигнал организма - что-то не в порядке.

И сыпь мы лечить не будем - пусть еще немного почешется. И вообще лечить ничего не будем, а будем менять образ жизни. Изменим распорядок, добавим физические нагрузки, изменим питание, уберем алкоголь, травяные сборы попьем разные - почистим организм. А вообще правильно было начинать профилактику лет так пять назад.

Вот два подхода:

1. эффективная борьба с отдельными симптомами

2. оздоровление организма в целом, изменение образа жизни, профилактика

Зачем столько текста про здоровый образ жизни на сайте посвященном информационным технологиям? Потому что затронутая нами тема выходит далеко за рамки медицины, она универсальна для любой деятельности. Во всех сферах жизни можно бороться с симптомами вылезшими на поверхность, а можно проводить оптимизацию (читай оздоровление) системы в целом.

ИТ специалисты не исключение, они тоже в основном эффективные, но изредка еще попадаются и другие - второго типа, системные, с профилактикой. Эффективные по быстрому решают озвученные проблемы, берут деньги и не прощаются - впереди долгое и плодотворное сотрудничество.

А системные начинают долго, нудно и непонятно зачем выспрашивать всякие не относяшиеся к делу вещи: категоризацию сервисов и систем, метрики и соглашения по качеству предоставляемых ИТ сервисов, модели здоровья и организацию мониторинга, отказо- и катастрофоустойчивость на всех уровнях информационной системы, управление изменениями и запланированные обновления, управление жизненным циклом учетных записей, контроль доступа к объектам информационной инфраструктуры, процедуры выдачи и аудита прав доступа...

И тут выясняется неутешительное, информационная система в общем безнадежна. Покупкой сервера новой модели за 1 млн. рублей не обойтись. Нужно делать проект и строить систему заново. А чему удивляться, если основным методом построения была самоорганизация в процессе эволюции. Разрозненные части добавлялись и приспосабливались друг к другу исходя из текущих потребностей, которые через неделю становились прямо противоположными. И никто ни разу не задался целью сделать все красиво и правильно - работает, да и ладно.

Более того, эффективные эксперты говорили и продолжают говорить, что все великолепно, а то что периодически падает - так ведь без этого никак нельзя. Да и падает ли? Ведь в условиях низкой структурированности нельзя точно сказать - упала или нет. Для этого системы должны быть как минимум описаны, должны быть определены модели их здоровья и метрики для мониторинга, должны быть соглашения об уровне сервиса.

Вышенаписанное не является новым откровением, в принципе, тематика двух подходов расписана в ITIL. Это incident и problem management. Инцидент определен как незапланированное прерывание сервиса или выход из строя его компонентов не приведший к прерыванию - это симптом. А вот проблема это глубже, это причина одного или нескольких инцидентов.

Основная установка управления инцидентами - возобновление работы сервиса как можно быстрее. Управление проблемами имеет своей основной целью идентификацию причин инцидента и предотвращение их появления. Итогом problem management может стать полная перестройка системы.

Тушение пожара - это incident management, а расследование его причин и профилактические мероприятия для его предотвращения и ранней локализации - problem management. Такой вот хрестоматийный пример, все в нем правильно, кроме того, что сначала дождались пожара. Может о профилактике стоит задумываться раньше?

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.