Густые облака распределенных вычислений

Тэги: 

Распределенные вычисления, терминальный доступ, удаленный доступ и, наконец, облачные технологии, все эти слова имея много общего, различаются в деталях. Эта общность является причиной того что их постоянно мешают в одну кучу. Попробуем в ней разобраться, а для этого вспомним как все начиналось.

Первые компьютеры были очень большими устройствами штучного изготовления, позволить их себе могли только крупные организации. Время их использования было крайне дорогостоящим - арендовать целый компьютер не каждый мог себе позволить. Многим это было и не нужно - задачи одного пользователя не требовали всей вычислительной мощности.

Логичным, а главное выгодным, стало использование компьютера несколькими пользователями одновременно. Со стороны пользователей компьютер оканчивался устройствами ввода (клавиатуры) и вывода (мониторы, принтеры). Эти устройства получили общее название терминальных (конечных). Поэтому первый этап эволюции компьютеров можно назвать терминальным.

Следующий шаг развития был вызван ростом объемов вычислительных задач. Под новые задачи приходилось проектировать и строить все более мощные компьютеры. Но их все равно не хватало. В конце концов, пришли к мысли, что можно объединить несколько компьютеров в сеть и распределить задачу между ними. Эту идею стандартизовали и стали выпускать типовые конфигурации. Если вычислительной мощности не хватало просто брали 2 и более компьютеров. Второй этап - этап распределенный.

По мере удешевления производства все больше организаций и даже людей могли себе позволить компьютер, а то и два. Этот этап продолжается и по сегодняшний день. Его смело можно назвать персональным.

Но в кажущейся абсолютной персонализации все больше начинают проглядывать черты предыдущих эволюционных этапов. Это связано с тем, что крупные информационные задачи не могут быть решены на одном или двух компьютерах. Для их решения требуется соответствующая инфраструктура, вычислительные мощности и высококвалифицированный персонал. Такие расходы рядовой пользователь или мелкая фирма себе позволить не могут. И опять становится актуальной первоначальная схема терминального доступа.

Конечно внешне она претерпела многочисленные косметические изменения. Жидкокристаллические мониторы реагирующие на прикосновения, смартфоны весом 100 грамм, сравнимые с персональными компьютерами начала 2000-х годов, недорогие (бес-)проводные линии связи, позволяющие подключаться к Интернет практически в любом месте планеты... Но суть прежняя, есть вычислительный центр к которому пользователи подключаются тем или иным способом, для того чтобы выполнить на нем свои задачи. Содержание такого центра удовольствие крайне дорогое. А как учат классики:

Единственный мотив, побуждающий владельца капитала поместить свой капитал в земледелие, в промышленность или в какую-либо отрасль оптовой или розничной торговли, это – погоня за прибылью.

И надо сказать что терминальная схема доступа как ничто иное приспособлена для извлечения прибыли. Вычислительные мощности, программное обеспечение, а часто и пользовательские данные находятся на территории датацентра. Заплатил пользователь денег включаем доступ, не заплатил отключаем. Под эту концепцию были разработаны соответствующие бизнес-модели Infrastructure as Service(IaaS), Platform as Service (PaaS), Software as Service (SaaS).

Но различные технически просвещенные энтузиасты стали портить бизнес словом и делом - писать свободно распространяемое ПО и просвещать массы популярными статьями. Они попали на плодородную почву и бурно проросли, но не совсем туда куда хотели их создатели. Отказ от платного ПО и переход на свободно распространяемое восприняли далеко не все. Большинство стало свободно использовать платное ПО и всячески ругать SaaS (потому как при SaaS бесплатно не попользуешься).

Справедливо или нет, но термин SaaS приобрел негативный оттенок, подмоченный бренд решили заменить. Новое имя для распределенных вычислений с терминальным доступом нашли на небесах. Облака, облачные вычисления, технологии и облачный доступ. За последние 2-3 года "облачность" была введена в обращение и популяризована в масштабах всей планеты. Сегодня уже не найдется пользователя Интернет который бы не знал про это. При всей широте распространения термин облачности имеет весьма размытые очертания, точного определения никто давать не торопится, им обозначается все относящееся к Интернету. Это делает его практически неуязвимым для критики адептов свободного ПО. Они не могут критиковать Интернет в целом.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.