Глобальная информационная модель

Тэги: 

На столь серьезную тему натолкнула небольшая заметка Гугл требует усилить давление на Интернет цензуру. Вся суть статьи выражена в заголовке. Гугл требует от американских властей принять меры к странам, проводящим цензуру сети Интернет. Основные злодеи - Китай и Турция. Обоснование приводится для американцев железное:

Интернет-цензура является преградой в торговле и оказывает влияние на американские компании работающие на внешних рынках

США вообще очень обеспокоены внешними рынками. Это их наиболее уязвимое место, это вопрос жизни и смерти Америки. Потеря внешних рынков приведет к катастрофическому (для американцев) падению уровня жизни. И как следствие, к внутренним конфликтам, развалу страны и т.д. Поддерживать принятые стандарты жизни без выкачивания ресурсов из других стран невозможно.

Одним из самых перспективных инструментов перераспределения ресурсов, после финансового, стал рынок информационных технологий. Для этого утверждения не нужны сложные статистические анализы. Достаточно обыкновенных бытовых рассуждений.

Мы будем трактовать понятие ИТ широко. Это не только процессоры, операционные системы и ПО. Это фильмы и музыка, доступ к статистической и аналитической информации.

Производство любого товара требует ресурсов, ресурсы рано или поздно заканчиваются. И не просто заканчиваются, их чрезмерная эксплуатация приводит к нарушению природного равновесия. Что чревато различными катастрофами.

Например, выращиваем баранов и торгуем бараниной на мировом рынке. Мясо нужно всем и от покупателей нет отбоя. Отлично, разводим еще больше баранов, продаем еще больше мяса - получаем еще больше денег. Жизнь прекрасна. Но рано или поздно настанет момент, когда бараны вытопчут и съедят все пастбища и начнут дохнуть от голода. А цветущая страна Барания превратится в полупустыню.

Совсем другое дело финансовый рынок, никаких ресурсов потреблять не надо. Печатаем бумажки - получаем за них все необходимое. Владение этим рынком всегда считалось делом крайне прибыльным.

ИТ рынок в этом плане очень похож на финансовый. Давление на окружающую среду минимальное, прибыли непропорционально огромны.

Например, мировые кассовые сборы фильма Аватар достигли 2,039 миллиардов долларов, из них внутри США всего 594,5 млн., 1444,5 млн. собрано на внешних рынках. $1 444 000 000 - так будет нагляднее.

А ведь на съемки фильма не затрачено никаких реальных природных ресурсов. Чтобы получить такую выручку от продажи стального проката, надо продать ~1,5 млн. тонн. Чтобы их выработать необходимо накопать и переработать 4,5-5 млн. тонн руды. На переработку требуется энергия, которую еще нужно получить. Все эти производственные процессы не только расходуют невозобновляемые ресурсы, но и наносят огромный вред окружающей среде.

На одной чаше весов много труда и много ресурсов на другой мало труда и пренебрежительно мало ресурсов. А каким-то образом весы уравновешены. Объясняется (оправдывается) такое равновесие чрезвычайно дорогим интеллектуальным трудом. Режиссеру платят $20 млн (20 000 000). В Украине, например, хорошей зарплатой считается $10 000 в год, это в две тысячи раз меньше. Я не говорю про пенсионеров, отработавших по 40 лет и получающих 800 грн в месяц ($1200 в год). Однозначный обман - труд одного человека приравнивается к труду тысяч и даже десятков тысяч людей.

Однако выправить существующую несправедливость некому. Нет глобальной структуры, выражающей интересы всего населения земного шара. И в этой ситуации, рынок информационных технологий стал инструментом для несправедливого перераспределения ресурсов в глобальном масштабе, наравне с финансовым рынком.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.