Два подхода

Тэги: 

Современный способ зарабатывания денег, усиленно продвигаемый крупными ИТ компаниями, предусматривает создание монопольного положения на рынке (посредством авторского права) и выколачивания назначенной топ менеджментом цены из пользователей.

Но как оказывается существует и другой путь. Конечно, менее прибыльный, но более приятный для потребителей. Эффективность этого пути уже доказана в глобальном масштабе операционной системой Linux.

Новый способ продаж ИТ продукции опробован компанией Wolfire Games. Предлагается к продаже набор кроссплатформенных игр (Humble Indie Bundle). Ценообразование простое - заплати сколько считаешь нужным.

Pay wat you want

И люди платят:

Статистика

Правда не все, 25% (согласно блогу Wolfire) не заплатили ничего. Но не все из этих процентов явные отморозки с принципиальным желанием жить на халяву. У многих, как это ни странно, нет кредитных карточек и счетов в системах электронных платежей. Или кому-то не понравилось, то что он скачал - какая же тут оплата.

Подчеркну, данный способ продаж ставит пользователя в привилегированное положение, по сравнению с производителем. Для производителей это вынужденная мера, вызванная необходимостью привлечь покупателей.

И однозначно такое свободное ценообразование не приживется среди компаний имеющих монопольное положение. M$ нет смысла продавать Windows по цене назначенной пользователями, она сама может назначить требуемую цену.

Налицо два подхода. Приоритет в назначении цены имеет пользователь или приоритет имеет производитель.

Первое положение вещей более устойчиво. Пользователей много и неверные решения нескольких человек не смогут оказать существенного влияния. Во втором случае, цена формируется малочисленным менеджментом компании, а то и одним человеком. И здесь вероятны ошибки и злоупотребления.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.


Если содержимое сайта помогло вам или просто понравилось - просьба поддержать проект материально.