Цитата: излучение мобильного телефона

Тэги: 

Одно время были модны разговоры и статьи о вреде бытовой техники и особенно сотовых телефонов. Простая оценка показывает, что мощность, поглощаемая человеком при работе сотового телефона, меньше, чем от света настольной лампы и в сотни раз меньше, чем от Солнца. Так что все эти разговоры служили только для утоления страсти «зеленых» к поиску новых опасностей цивилизации и продвижению на рынок новых, самых новых и новейших телефонов.

Сейчас мы сделаем простейшую - на уровне школьного учебника - оценку и расскажем об одной действительно забавной технической новинке, которая возникла как следствие всего этого шума.

Батарейка сотового телефона имеет емкость около 0,7 А·ч, напряжение 4 В, время работы при передаче - 3 ч. Тогда потребляемая мощность 4·0,7:3 ~ 1 Вт. Получить от полупроводникового прибора КПД больше 3% вряд ли возможно, так что излучает телефон не более 0,03 Вт, причем поглощается эта мощность не вся, поскольку антенну в рот никто не берет. Солнце в полдень посылает на каждый м2 около 1 кВт мощности, а на голову человека - около 20 Вт, то есть примерно в 600 раз больше, и даже в 30 раз больше настольной лампы (оценку сделайте сами).

Тем не менее что-то телефон излучает, и от этого «чего-то» может быть двоякая польза. Во-первых, можно сделать, разрекламировать и продать поглотитель мощности, а во-вторых, эту поглощенную мощность можно использовать для световой сигнализации (вместо звонка, чтобы не будить мирно спящих на работе товарищей).

Световая сигнализация звонка

На фото соответствующее устройство показано слева, справа - вид на упаковку. Это дипольная антенна, выполненная в виде двух «змеек» - для согласования характеристики с длиной волны поглощаемого излучения (аналогично телевизионной антенне). Данный светодиод потребляет около 0,2 mA, при напряжении примерно 1 В получается мощность 0,2 мВт. КПД антенны вряд ли больше 10%, значит, антенна перехватывает около 2 мВт, вокруг телефона можно разместить, например, 15 таких антенн, поэтому наша оценка излучаемой телефоном мощности - 0,03 Вт. И при работе телефона светодиодик действительно светится.

Одно замечание в заключение. Иногда апологеты «электромагнитной опасности», начинают шаманствовать на тему «информационного воздействия». На это можно ответить серьезно и в шутку.

Серьезно: в некоторых странах сотовыми телефонами пользуются почти все (телефонов больше, чем численность населения). Если бы какой-то вред был, это установили бы абсолютно надежно.

В шутку: в неком «центре здоровья» одному из читателей «Химии и жизни» всучили аскорбиновую кислоту с этикеткой «подвергнута информационному воздействию лучших отечественных и зарубежных лекарств». Так что, граждане, ночуйте в аптеке. Если болит живот, расстилайте матрасик у стенда «от желудка», если что другое плохо работает - у соседнего стенда. Но что делать, если слишком сильно подействует?

Л.Намер (Химия и Жизнь, 3, 2004)

Следует добавить, что эта тема актуальна и сегодня. Правда, борцы за "здоровый образ" жизни учли вышеприведенную аргументацию и уже говорят о вреде не индивидуальных телефонов, а базовых станций. Мощность которых в десятки раз больше.

Комментарии

Не согласен

Не согласен с оценкой 0,03 ватта.

Усредненные величины для GSM: 0,5 ватта для телефона, 40 ватт для наружной базовой станции и 2 ватта для внутренней. Конкретная величина излучения телефона зависит от расстояния до БС. Излучение БС зависит от количества приемо-передатчиков подключенных к антенне и расстояния до активных телефонов.

Вред здоровью может нанести нахождение перед антенной БС на расстоянии 1-2 метра в течении нескольких часов.

Для сравнения приведу излучаемые мощности некоторых устройств.

FM-радиостанция 100 000, комнатная лампа 100, микроволновка 1, GSM терминал 0.5, 3G терминал 0.13, bluetooth 0.003 ватта.

Распределение по расстоянию

Для GSM терминала мощность излучение устанавливается командой базовой станции. Для прямой видимости на расстоянии 1 км. оно будет 0.3 ватта, на 2 км. - 0.6 и 1 ватт на расстоянии более 5 км.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.