Что думает Билл Гейтс?

Тэги: 

А вот что по вопросу свободного использования ПО говорит человек, больше других заработавший на интеллектуальной собственности.

Из интервью Билли Гейтса CNET 5 января 2005 года:

В последние годы много людей требуют реформирования и ограничения интеллектуальной собственности. Началось все буквально с единиц, но сейчас уже существуют целые группы юристов, говорящих: "Мы имеем свое мнение о патентах и копирайтах." Что ими движет и нуждается ли, по вашему мнению, законодательство по интеллектуальной собственности в реформировании?

Нет, я скажу, что мировая экономика поверила в интеллектуальную собственность как никогда раньше. Сегодня в мире стало гораздо меньше коммунистов, чем было раньше. Но сегодня появился новый сорт коммунистов, которые под различными предлогами хотят избавиться от мотивации для музыкантов, производителей кинопродукции и программного обеспечения. Они считают, что этой мотивации не должно существовать.

И эти дебаты будут существовать всегда. Во-первых, я хотел бы сказать, что патентные системы всегда могут быть улучшены, включая патентную систему США. Существует несколько направлений для реформ. Но у меня не вызывает сомнения, что США лидирует в создании компаний и рабочих мест, потому что мы имеем лучшую систему интеллектуальной собственности. И когда люди хотят, чтобы экономика была более конкурентноспособна, они должны согласится и с системой мотивации. Интеллектуальная собственность является мотивационной системой для продукции будущего.

Позиция вполне понятная, для человека, отстаивающего свои миллиарды. Интересно, что для создания негативного образа нарушителей основ собственного лицензионного благополучия, Билли использует образ не пиратов, а коммунистов. Что для американцев гораздо аморальнее. Пират это еще ничего, но коммунист покушающийся на создание новых рабочих мест и эффективность экономики в целом... - нет прощения!

На самом деле, речь идет не об отмене мотивации или зарплаты для производителей интеллектуальных ценностей. А об законодательном ограничении монопольного положения производителей и связанных с ним злоупотреблений.

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.