Авторское право в действии

Тэги: 

Очередные (см. Вести из России) пострадавшие от борьбы за авторские права: файлообменник http://ifolder.ru и конечно миллионы его пользователей.

Сегодня, 17.03.2010 в помещении дата-центра, находящегося по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, появились следователи из 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы. Они предъявили протокол о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на сайте iFolder.ru

Администрация сервиса предложила сотрудникам оказать максимальное содействие в поиске и получении нужной информации, а также в установлении личности пользователя, который ее разместил. Однако сотрудники милиции отказались от любой помощи и попытались вывезти ВСЕ оборудование Агавы, размещенное в этом дата-центре, для проведения собственной экспертизы. В результате переговоров вывоз оборудования удалось предотвратить, но, к сожалению, в качестве «альтернативы» сотрудники МВД выключили и опечатали все сервера проекта iFolder, а также и другие сервера компании, не имеющие никакого отношения к проекту.

Компания Агава считает произошедшее беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в Рунете. Мы намерены бороться и отстаивать интересы сервиса и его клиентов, а также заранее благодарим клиентов за информационную или любую другую помощь в этом деле.

Пойдем по порядку.

iFolder - файлообменник, один человек загружает информацию, другой ее забирает. Удобный сервис, к тому же бесплатный для пользователей. Владельцы проекта зарабатывают на рекламе. Всем хорошо.

Всем, да не всем. Ведь файлообменник может быть использован в преступных целях, не побоимся этого слова. И используется, несознательные пользователи (далее - правонарушители) обмениваются информацией, нарушая авторские права.

Авторы-производители бегут в милицию и прокуратуру - нарушены права, данные им законом. Начинается следствие, а это такая процедура, во время которой ни с кем не церемонятся, ни с правыми ни с виноватыми.

В данной ситуации можно выделить два взаимосвязанных момента: несовершенство законодательства по авторскому праву и неадекватные оперативно-розыскные мероприятия.

Несовершенство законодательства обусловлено его бездумным копированием с американской модели, чтобы было как у всех, на мировом уровне. Законодательство получилось никак не связанное с жизнью, не воспринимаемое большинством граждан и не защищающее их интересы. Такое законодательство приходится насаждать огнем и мечом. Для чего правоохранительным органам выдаются различные карт-бланши на оперативно-розыскные мероприятия.

В итоге счет правонарушителей идет на миллионы. А компаниям не имеющим государственных покровителей настойчиво предлагают их приобрести.

Например, конфискуется или опечатывается все оборудование. И дальше идет длительный поиск улик. Следователям спешить некуда - над ними не каплет. Все это время деятельность компании невозможна, доходов нет, а расходы (зарплата, аренда помещений, выполнение договорных обязательств, обязательств перед бюджетом...) никто не отменял.

Зажимают яйца в тиски и предлагают подождать. Тут и самый недогадливый достанет кошелек и пойдет к следственным начальникам. Ну можно еще пойти в суд - но тоже, либо долго, либо дорого.

Невеселая ситуация с миллионами правонарушителей должна стать сигналом для законодательной власти. Законодательство по авторскому праву надо полностью переработать.

Кстати, в этом вопросе Украина имеет преимущество перед Россией. Не установлена уголовная ответственность за нарушение авторского права. И правоохранительные органы пока не могут проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Хочется надеяться (очень), что украинские власти учтут печальный мировой опыт и перед тем как вводить ответственность за нарушения, серьезно переработают законы. И даже, может быть вынесут такой ключевой вопрос на всеобщее обсуждение и учтут мнение граждан.

Комментарии

С 20 марта iFolder снова

С 20 марта iFolder снова работает. По случаю праздника увеличены скорость скачивания и размер закачиваемых фалов со 100 до 500 Мбайт.

По поводу случившегося на сайте размещено письмо президенту России. А пользователей просят не нарушать "не пытайтесь нарушить закон с помощью нашего сервиса".

Ну и конечно отмечена необходимость менять существующее законодательство. Впрочем, полный текст см. на ifolder.ru

Добавить комментарий.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.