Крым 9 мая 1945 000093
Севастополь (г.), Сапун-гора, мемориальный знак на месте комадного пункта 7-й бригады морской пехоты 000093
Широта: ?. Долгота: ?.

Севастополь (г.), Сапун-гора, памятник воинам 51-й армии 000093
Широта: ?. Долгота: ?.

Севастополь (г.), Сапун-гора, памятник воинам Приморской армии 000093
Широта: ?. Долгота: ?.

Севастополь (г.), Сапун-гора, здание диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944" 000093
Широта: ?. Долгота: ?.

Севастополь (г.), Сапун-гора, образцы советской боевой техники периода ВОВ 000093
Широта: ?. Долгота: ?.

Сапун-гора, протянувшаяся более чем на 7 км. от Черной речки почти до Балаклавы, прикрывает Севастополь с юга. В годы войны эта высота, господствующая над местностью, стала ключом обороны города.

В июне 1942 г. на ее склонах насмерть стояли воины прославленной 7-й бригады морской пехоты, которой командовал полковник Е.И. Жидилов. На месте, где был командный пункт бригады, сооружен мемориальный знак.

В мае 1944 г. доблестные советские войска штурмовали укрепления противника на Сапун-горе. Этот легендарный штурм стал одним из завершающих этапов Крымской наступательной операции.

7 мая 1944 г. в 10 часов 30 минут после мощной артподготовки части 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера и Приморской армии (командующий - генерал-лейтенант К.С. Мельник) начали наступление в направлении Сапун-гора - высота Горная, где решено было нанести главный удар по противнику, засевшему в Севастополе. По склонам Сапун-горы проходила созданная фашистами сильная полоса обороны. Она состояла из 36 дотов и 27 дзотов, многоярусных траншей, пулеметных и артиллерийских точек, противотанковых и противопехотных заграждений. За оборонительными сооружениями укрылось более 72 тысяч солдат и офицеров противника; вражеская артиллерия насчитывала до 1500 стволов. Накануне наступления частей 4-го Украинского фронта новый командующий 17-й немецкой армией генерал Альмендингер обратился к своим войскам с приказом, в котором были такие слова: "Я получил приказ защищать каждую пядь севастопольского плацдарма. Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил и удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп...

Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении, и противник, где бы он ни появился, запутается в сети наших оборонительных сооружений. Но никому из нас не должна даже и в голову прийти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине..."

Фашисты встретили атакующих стеной огня. Но не было силы, которая могла бы остановить закаленных в боях советских воинов. Вместе с пехотинцами по склонам шли артиллеристы, расстреливавшие в упор огневые точки фашистов. Наступление передовых частей поддерживалось огнем дальнобойной артиллерии, реактивных минометов, ударами авиации с воздуха.

К исходу дня яростное сопротивление гитлеровцев на главном направлении было сломлено.

Вражеские укрепления штурмовали части 32-й и 2-й гвардейских, 77, 417, 267, 216, 257-й стрелковых дивизий. Первыми вышли на вершину горы воины 77-й стрелковой дивизии полковника А. П. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н. К. Закуренкова. Один за другим взвивались над Сапун-горой красные флаги. Их водрузили старший лейтенант Василий Жуков, младший лейтенант Василий Громаков, рядовые Владимир Папидзе, Дадаш Бабажанов и другие. Отважные советские воины стали Героями Советского Союза.

Подвиг Александра Матросова повторили лейтенант М.Я. Дзигунский и сержант С.Б. Погадаев, звание Героя Советского Союза им было присвоено посмертно. С беспримерным мужеством сражались майор Г.Н. Муха, гвардии сержант А.Т. Пириев, рядовой И.И. Поликахин, тысячи других отважных бойцов и командиров, верных сынов Отчизны.

В 1944 г. на Сапун-горе были установлены первые памятники героям.

Памятник воинам 51-й армии сохранился в своем первоначальном виде. Он представляет собой четырехгранный обелиск из инкерманского камня, увенчанный красным металлическим флажком с обозначением "51 А".

Памятник воинам Приморской армии, сооруженный тогда же по проекту А.Д. Киселева, в 1964 г. был реконструирован. Облицованный серым гранитом 28-метровый обелиск стал по существу памятником всем освободителям Севастополя. У основания на плитах из красного полированного гранита перечислены части и соединения, освобождавшие город от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г. На мемориальных стенах увековечены имена 240 воинов, удостоенных за освобождение Севастополя звания Героя Советского Союза, перечислены 118 частей и соединений, получивших почетные наименования "Севастопольских", а также части и соединения, награжденные орденами Красного Знамени, Суворова и Красной Звезды. На пьедестале обелиска - надпись: "Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные! Вечную славу поет вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, Память о вас никогда не умрет!" У обелиска начинается аллея, ведущая к зданию диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.". Оно построено в 1959 г. Авторами полотна и предметного плана диорамы являются военные художники студии им. М.Б. Грекова: народный художник СССР П.Т. Мальцев и заслуженные художники РСФСР Г.И. Марченко и Н.С. Присекин. У здания установлены образцы советской боевой техники периода Великой Отечественной войны.

9 мая 1970 г., в день 25-летия великой победы советского народа над фашистской Германией, у обелиска Славы от факела, перенесенного с Малахова кургана, был зажжен Вечный огонь.1

1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.


Крым 9 мая 1945 000093
adminland.ru 5 мая 2009