Крым 9 мая 1945 000085
Севастополь (г.), бухта Северная, памятник воинам 2-й гвардейской армии 000085
Широта: ?. Долгота: ?.

Севастополь (г.), памятник воинам 2-й гвардейской армии

На высоком берегу Северной бухты стоит обелиск, увенчанный орденом Славы. Он сооружен в честь воинов 2-й гвардейской армии, которая героически сражалась с фашистами у стен Сталинграда, с тяжелыми боями прошла путь от Волги до Днепра, участвовала в боях на Перекопе, в битве за Севастополь.

В начале апреля 1944 г. гвардейцы, сломив упорное сопротивление гитлеровцев в районе Перекопа, ворвались в Крым, Стремительно наступая, они вышли к оборонительным рубежам противника в районе Севастополя. Командующим армией был генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров.

По плану командования 4-го Украинского фронта 2-я гвардейская армия должна была перейти в наступление в первых числах мая, за два дня до начала общего штурма Севастополя, на вспомогательном направлении - участке от морского побережья до Мекензиевых гор, где находился мощный узел обороны фашистов. Здесь в полосе наступления гвардейцев на каждом километре фронта было сосредоточено 100 вражеских орудий, 200 пулеметов. Перед войсками армии была поставлена задача нанести удар по противнику с Северной стороны, чтобы оттянуть сюда его силы. Главный удар предстояло нанести в районе Сапун-горы силами 51-й и Приморской армий, а также 19-го танкового корпуса.

Утром 5 мая после двухчасовой артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия перешла в наступление. Стремительным броском были захвачены две линии вражеских траншей. Подтянув танки и артиллерию, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись.

Однако неудержим был натиск советских воинов. Храбро сражались бойцы 24-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Г.Я. Колесникова; они овладели участком железной дороги к северу от Мекензиевых гор. Отличились в боях воины 33-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора П.М. Волосатых, 347-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор А.X. Юхимчук. Южнее поселка Бельбек в схватку с фашистами вступила штурмовая группа под командованием лейтенанта Ф.С. Синицына из 1179-го полка 347-й стрелковой дивизии. Забросав противника гранатами, бойцы ворвались в траншею и в рукопашном бою уничтожили остальных гитлеровцев. Фашисты стремились любой ценой вернуть господствующую над местностью высоту. На штурмовую группу обрушился шквальный огонь минометов; под его прикрытием противник начал контратаковать. В течение нескольких часов советские воины успешно отразили 16 контратак, уничтожив более 150 гитлеровцев. Высоту они удержали. За проявленные в этом бою беззаветное мужество и воинское мастерство лейтенант Ф.С. Синицын был удостоен звания Героя Советского Союза.

8 марта гвардейцы прорвали вражескую оборону на Мекензиевых горах. На рассвете 9 мая после ожесточенных боев передовые части 2-й армии вышли к Северной бухте.

Командир 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской дивизии майор А.С. Дрыгин вызвал добровольцев для форсирования водной преграды. Первой через бухту переправилась десантная группа во главе с лейтенантом А.Ф. Земковым, Под огнем артиллерии противника она высадилась у ГРЭС-1. Четыре отважных воина погибли в неравном бою с фашистами, в живых остался только тяжело раненный командир группы - гвардии лейтенант А.Ф. Земков, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза. К.Г. Висовину, И.В. Дубинину, Я.А. Романову, А.Н. Соценко это звание было присвоено посмертно. Вслед за ними бухту форсировали другие десантные группы, а затем стали высаживаться основные силы 24-й и 87-й гвардейских, 124-й и 387-й стрелковых дивизий. Под огнем сооружались плоты, в ход шли бревна, доски, двери разрушенных домов.

В тот же день, 9 мая, в город ворвались части 51-й и Приморской армий. Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

14 мая 1944 г. "Правда" писала о воинах-гвардейцах: "Это они, сочетая отвагу с высоким военным искусством, за тридцать четыре часа прорвали сильнейшие вражеские позиции на Перекопском перешейке. И они же месяц спустя первыми ворвались на Северную сторону Севастополя".

После кратковременной передышки 2-я гвардейская армия продолжала боевые действия на территории Прибалтики.

В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя, был установлен памятник. Он сделан руками бойцов и военных инженеров мотостроительного батальона 2-й гвардейской армии по проекту архитектора К.А. Чанкветадзе.

Двадцатиметровый обелиск хорошо виден с Приморского бульвара, с Малахова кургана. На южной его грани изображен гвардейский знак. По углам основания стоят четыре невысоких пирамидальных обелиска, увенчанных пятиконечными звездами. У подножия памятника запечатлена незабываемая дата: "9. V. 1944 г.", а на одной из граней обелиска - надпись: "В груди великого города будет вечно биться сердце русской славы".1

1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.


Крым 9 мая 1945 000085
adminland.ru 14 августа 2009