Перекопский вал, памятник на братской могиле советских воинов 000071 |
Широта: ?. Долгота: ?. |
К весне 1944 г. немецко-фашистское командование сосредоточило в Крыму 12 дивизий, 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, создав тем самым угрозу для советских войск, вышедших к нижнему течению Днепра. Необходимо было в короткий срок разгромить засевшую в Крыму 17-ю армию гитлеровцев. Решение этой задачи Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска 4-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Ф.И. Толбухин), которые во взаимодействии с Отдельной Приморской армией генерала армии А.И. Еременко, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией должны были уничтожить крымскую группировку противника. С воздуха наземные войска поддерживали 4-я и 8-я воздушные армии и авиация Черноморского флота.
Важную боевую задачу выполняла артиллерия. На участках прорыва было сосредоточено до 180 орудий и минометов на 1 километр фронта. Координацию действий различных родов войск осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов.
Битва за Крым началась 8 апреля 1944 г. Главный удар с сивашского плацдарма, захваченного осенью 1943 г., наносили части 51-й армии генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера во взаимодействии с 19-м Перекопским Краснознаменным танковым корпусом генерал-лейтенанта И.Д. Васильева и 8-й воздушной армией генерал-лейтенанта Т.Т. Хрюкина. На перекопском направлении с плацдарма в центре Перекопского вала в бой вступили воины 2-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров.
Советским войскам предстояло преодолеть мощную, глубокоэшелонированную оборону противника в районе Перекопа, Ишуни, Сиваша. Гитлеровское командование до этого хвастливо заявляло: "Крым на замке. В мире нет еще такой силы, которая была бы способна прорвать немецкую оборону на Перекопе и Сиваше". Такая сила нашлась! Удачно выбрав место для нанесения главного удара, создав 4-5-кратное превосходство в артиллерии на участках прорыва, войска 4-го Украинского фронта в трехдневных боях прорвали фашистскую оборону на глубину 32-35 км. и вышли на степные просторы Крыма.
Подразделения 2-й гвардейской армии двигались к Евпатории, 51-й армии - по центральной части полуострова к Симферополю. Подвижные отряды и группы, созданные во всех частях и соединениях, неотступно преследовали врага до самого Севастополя.
В братской могиле на Перекопском валу захоронено около 1000 воинов Южного и 4-го Украинского фронтов, павших при штурме Перекопа во время гражданской и Великой Отечественной войн. В 1957 г. на могиле сооружен памятник в виде стелы из сварного металла. На ней начертаны слова:
1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.