Томашевка (с.), берег Сиваша, памятник воинам 4-го Украинского фронта 000070 |
Широта: ?. Долгота: ?. |
Томашевка (с.), берег Сиваша, памятник А.Г. Павлову 000070 |
Широта: ?. Долгота: ?. |
Томашевка (с.), берег Сиваша, братская могила 000070 |
Широта: ?. Долгота: ?. |
Осенью 1943 г. после разгрома мелитопольской группировки противника войска 4-го Украинского фронта вышли к северным раницам Крымского полуострова. Перед ними стояла задача:с ходу ворваться в Крым, захватить плацдармы, создав предпосылку для дальнейшего наступления. На сивашском направлении действовали воины 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера. Пройдя через горнило сражений под Сталинградом, боев на Миусе и Молочной, наша армия возвращалась в Крым, хорошо вооруженная, оснащенная боевой техникой. Первыми форсировали Сиваш воины 10-го стрелкового корпуса генерал-майора К.П. Неверова. Учитывая природные особенности Сиваша - дно, покрытое слоем вязкого ила, зависимость уровня воды от направления ветра, группа разведчиков во главе со старшим сержантом Дмитрием Михайловым в сопровождении местного жителя чабана В.К. Зауличного (награжденного впоследствии орденом Красной Звезды) наметила броды через Сиваш. Другой проводник, 70-летний И.И. Оленчук, который еще в ноябре 1920 г. вывел на крымский берег бойцов Южного фронта, теперь вновь оказал помощь советским войскам в выборе брода. За это он был награжден орденом Отечественной войны.
1 ноября через Сиваш двинулись бойцы 346-й Дебальцевской стрелковой дивизии генерал-майора Д.И. Станкевского и 216-й стрелковой дивизии генерал-майора Г.Е. Малюкова. Переправившись на крымский берег по пояс в холодной воде, с оружием и боеприпасами на плечах, они с ходу шли в бой. Первыми на землю Крыма ступили в районе острова Русский 1-й стрелковый батальон 1168-го стрелкового полка капитана X.М. Готажокова и минометная рота младшего лейтенанта И.И. Субочева.
Ко 2 ноября через Сиваш переправились все соединения 10-го стрелкового корпуса. Они захватили плацдарм площадью 73 кв. км, на котором им предстояло продержаться до весны 1944 г. В открытой присивашской степи, где не хватало пресной воды, а в зимние холода негде было обогреться, под постоянными артобстрелами и бомбежками советские воины в течение пяти месяцев удерживали плацдарм. Беспримерную выдержку и героизм проявили саперы 12-й Мелитопольской штурмовой инженерно-саперной бригады полковника П.Г. Павлова, построившие две переправы через Сиваш (одна из них проходила через остров Русский). 44 раза переправы разрушались бомбежками и штормами, и советские саперы восстанавливали их вновь.
Весной 1944 г. по ним переправились в Крым три стрелковых корпуса, свыше двухсот танков и самоходных артиллерийских установок, тяжелая артиллерия, сыгравшие важную роль в освобождении полуострова от фашистских захватчиков. Именно отсюда войсками 4-го Украинского фронта был нанесен главный удар по крымской группировке противника.
В 1970 г. на южном берегу Сиваша, в 17 км. к северу от с. Томашевки Джанкойского района, воздвигнут памятник воинам 4-го Украинского фронта - героическим защитникам сивашского плацдарма в 1943-1944 гг. Он представляет собой пятиметровую скульптуру советского воина, сжимающего в руках ствол винтовки. Автор - скульптор А.Е. Шмаков.
9 мая 1978 г. у памятника были захоронены останки Героя Советского Союза младшего лейтенанта А.Г. Павлова, погибшего 10 апреля 1944 г. при взятии одной из высот у с. Томашевки. Здесь же находится могила 250 воинов, павших в 1943-1944 гг. в боях на сивашском плацдарме.1
1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.