Керчь (г.), гора Митридат, обелиск Славы 000067 |
Широта: ?. Долгота: ?. |
Историю Керчи и сам город невозможно представить без горы Митридат. В 1944 г. на ее вершине по проекту академика архитектуры М.Я. Гинзбурга был воздвигнут обелиск Славы, ставший ныне своеобразным символом города-героя. Памятник сооружен воинами 9-го мотоинженерного батальона подполковника Ф.И. Киневского. Трехгранный 24-метровый обелиск установлен на многоступенчатом постаменте. На стороне, обращенной к городу, укреплен макет ордена Славы. Строгий, светло-серого камня памятник виден на расстоянии до 20 км. На постаменте, словно охраняя обелиск, стоят три 76-мм пушки. Рядом - большая мемориальная доска в виде развернутой книги, выполненная из мрамора.
9 мая 1959 г. на выступающей скале вблизи от обелиска Славы зажжен Вечный огонь. Пылающий факел был привезен из Севастополя, с Малахова кургана. Честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему моряку-потемкинцу М.П. Панфилову.
С Митридатом связаны знаменательные события гражданской и Великой Отечественной войн.
В ночь на 23 мая 1919 г. красные партизаны, выйдя из Аджимушкайских каменоломен, ворвались в город, захватили почту, телеграф, уничтожили батареи деникинцев в морском порту. Наступившее утро выявило, однако, преобладание белогвардейских сил, действия которых поддерживали корабли англо-французских интервентов. Партизаны и примкнувшие к ним рабочие керченских предприятий вынуждены были отойти на Митридат. Целый день на склонах горы шли кровопролитные бои. Более полутора тысяч партизан и рабочих пали здесь смертью героев, немногие попавшие в плен были зверски замучены карателями. Лишь небольшой группе партизан удалось вновь пробиться в Аджимушкайские каменоломни, а затем уйти в подполье. В память о погибших одна из улиц на северо-восточном склоне горы названа улицей 23 Мая.
В годы Великой Отечественной войны район Митридата не раз становился ареной ожесточенных боев советских войск с гитлеровскими оккупантами. В ноябре 1941 г. здесь держали оборону части 51-й, а в мае 1942 г. - 44-й армий, морские пехотинцы, бронедивизион 72-й кавалерийской дивизии. В ночь с 15 на 16 мая противник взял высоту и прорвался к окраинам поселка Войково.
Десантные операции 18-й армии южнее Керчи, в Эльтигене, и 56-й армии северо-восточнее города, в районе Жуковки, Опасного, стали началом битвы за полное освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Будучи господствующей высотой на территории города, Митридат 7-9 декабря 1943 г. вновь стал местом смертельных схваток с противником. Там вели беспримерный бой вырвавшиеся из вражеского окружения герои Эльтигена,
И апреля 1944 г. Керчь была освобождена от фашистских захватчиков. Рано утром над домом № 14 по улице 23 Мая, на склоне Митридата, заалело красное знамя. Его вывесил 84-летний К.И. Паньков - отец трех фронтовиков. Знамя он сберег в тяжкое время оккупации. А на вершине горы алый стяг Победы водрузили воины-освободители.
В ходе боевых действий Советской Армии под Керчью с 1 ноября 1943 г. по 10 апреля 1944 г. было уничтожено 73 тысячи солдат и офицеров противника, 345 орудий, 268 танков и самоходных пушек, 760 самолетов.
Сто тридцать семь воинов, сражавшихся за город, отмечены высшей наградой Родины - званием Героя Советского Союза. Двадцать одна воинская часть удостоена почетного наименования "Керченской".
7 ноября 1973 г. на Митридате впервые прозвучал праздничный артиллерийский салют. С тех пор многоцветьем ракетных гирлянд, огненными вспышками орудийных залпов город-герой ежегодно салютует тем, кто отстаивал родную землю, кто отдал жизнь во имя Победы.1
1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.