Керчь (г.), воинское кладбище 000066 |
Широта: ?. Долгота: ?. |
На северной окраине города, в районе завода строительных материалов, где в годы войны проходила передовая линия фронта, покоятся останки более 2000 советских воинов, погибших в 1941 -1944 г. Они героически обороняли Керчь в ноябре 1941-мае 1942 гг., участвовали в борьбе подземных гарнизонов против фашистских оккупантов, бесстрашно форсировали пролив и штурмовали укрепления врага на Керченском полуострове в 1943 г. и весной 1944 г.
В начале центральной аллеи, слева от входа - могила Героя Советского Союза генерал-майора Б.Н. Аршинцева, командира прославленной 55-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Таманского полуострова и в десантной операции северо-восточнее Керчи, где она высадилась в числе передовых частей. Солдаты и офицеры дивизии мужественно дрались с врагом на захваченном плацдарме. 15 января 1944 г. в бою на побережье Азовского моря, будучи уже командиром корпуса, генерал-майор Б.Н. Аршинцев пал смертью храбрых на высоте 115,5.
Справа от входа - могила Героя Советского Союза глав-старшины Г.К. Петровой. В 1942 г. она ушла добровольцем на фронт, оставив на попечение матери девятимесячного сына; в сентябре 1943 г. участвовала в освобождении родного Новороссийска. В ноябрьскую штормовую ночь 1943 г. санинструктор Галина Константиновна Петрова высадилась в районе Эльтигена с бойцами 386-го отдельного батальона морской пехоты. На правом фланге путь морякам преградили колючая проволока и минное поле. Галина Петрова, бесстрашно бросившись вперед, увлекла за собой товарищей. Героиня погибла на плацдарме 4 декабря 1943 г.
В 1956 г. останки Г.К. Петровой и Б.Е. Аршинцева были перезахоронены на воинском кладбище. В 1974 г. на их могилах установлены памятники-бюсты из серого гранита, автором которых является скульптор 3.И. Береговая.
Справа от памятника Г.К. Петровой находится братская могила экипажа бронекатера № 81, которым командовал Герой Советского Союза старший лейтенант В.Н. Денисов. Бронекатер входил в состав 1-й Керченской бригады бронекатеров, проводившей высадку десантников на побережье северо-восточнее Керчи. В сутки морякам приходилось совершать до восьми рейсов через пролив. 10 ноября 1943 г. катер, отправившийся в 25-й рейс, подорвался на вражеской мине. В 1975 г. он был поднят со дна пролива; останки экипажа захоронены на воинском кладбище. На братской могиле установлена стела с именами героев.
Четкими рядами, как солдаты в строю, стоят над братскими и одиночными могилами 174 обелиска, покрытые траурными знаменами. В братских могилах северо-восточной части кладбища захоронены 405 героев обороны Аджимушкайских каменоломен, более 1600 воинов, павших в боях на керченской земле. У могил сооружена мемориальная стена с рельефами, изображающими мужественных защитников подземного гарнизона, героев-десантников, освободителей Керчи. В центре установлена скульптура воина, склонившего голову над прахом боевых товарищей. Автор памятника, сооруженного в 1967 г., - керченский скульптор Р.В. Сердюк.1
1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.