Старый Крым (г.), ул. Ленина, обелиск Славы 000057 |
Широта: ?. Долгота: ?. |
Этот устремленный в небо памятник стоит в центре города, в сквере на улице Ленина; сооружен в 1961 г. На гранях его укреплены мемориальные доски из белого мрамора в виде щитов, на одной из них - надпись: "Апрель 1944 г. Ваши имена вечно будут жить в сердцах советских людей".
Живут в памяти людей имена командира партизанской группы, бывшего учителя математики Старокрымской средней школы коммуниста Н.И. Холода, юных патриотов, вчерашних школьников братьев Юрия, Дмитрия и Анатолия Стояновых, их товарищей П. Косенко, Б. Периоти, Г. Коптева, К. Никифорова. Помнят жители города подвиги земляков-партизан.
Старокрымский отряд открыл свой боевой счет осенью 1941 г. В конце октября 1943 г. в партизанский лес почти в полном составе ушла молодежная подпольно-патриотическая группа, действовавшая в городе с 1942 г. Возглавлял ее 16-летний Георгий (Юрий) Стоянов. Его друзья - вчерашние школьники, воспитанные партией, комсомолом, всем строем советской жизни на бессмертных традициях революционного поколения, не могли смириться с "новым порядком" гитлеровцев. Их не готовили к войне, но в час суровых испытаний они без колебаний взяли в руки оружие.
Юные подпольщики - бесстрашные, дерзкие, неуловимые - пробирались к местам расположения вражеских частей; они не пропускали ни одного транспортного обоза, смотрели, считали, запоминали. А потом в партизанский лес доставляли ценные разведданные. По ночам при тусклом свете керосиновой лампы патриоты детским почерком переписывали сводки Совинформбюро; утром их с надеждой читали жители города. Группа Стоянова передавала партизанам продовольствие, медикаменты, которые помогал добывать старокрымский врач И.И. Давыдов. В партизанском лесу юные подпольщики составили боевое ядро комсомольско-молодежного отряда имени Ленинского комсомола, сформированного 26 октября 1943 г. Командиром его был молодой офицер Красной Армии А.А. Бахтин, заместителем по разведке и начальником штаба - А.М. Горюнов. Отряд храбро сражался с фашистами в рядах 3-й бригады Восточного соединения, которой командовал А.А. Куликовский. В январе 1944 г. смертью героя пал в бою на горе Бурус любимец отряда Юра Стоянов; в марте - апреле гитлеровцы схватили и убили в застенках И.И. Давыдова, братьев Митю и Толю Стояновых.
В ночь на 27 марта 1944 г. отряды 2-й и 3-й партизанских бригад с боем ворвались в Старый Крым, освободили из фашистских Застенков 46 заключенных, сожгли 13 автомашин, документы полиции и жандармерии. 12 апреля партизаны провели новый налет на фашистский гарнизон; в полуторачасовом бою было уничтожено несколько сот солдат и офицеров противника, выведено из строя немало вражеской техники. К вечеру гитлеровцам удалось оттеснить отряды народных мстителей в лес. А с востока уже доносились залпы, возвещавшие о победоносном наступлении советских войск. И тогда в злобной ярости, бессильной ненависти к непокоренным советским патриотам фашистские палачи из зондеркоманды в ночь на 13 апреля совершили чудовищное злодеяние. Врываясь в дома, они расстреливали людей из автоматов, кололи штыками. Каратели убили 584, ранили свыше 100 мирных жителей; среди погибших было 200 детей...
13 апреля Старый Крым был освобожден подвижной группой Отдельной Приморской армии в составе 227-й стрелковой дивизии, 257-го отдельного танкового полка и других частей усиления под командованием полковника Г.Н. Преображенского.
Сегодня у обелиска Славы горит Вечный огонь.1
1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.