Крым 9 мая 1945 000053
Севастополь (г.), Кладбище коммунаров, памятник подпольщикам 000053
Широта: ?. Долгота: ?.

Севастополь (г.), памятник подпольщикам

И после окончания героической обороны Севастополь оставался непокоренным. К концу 1942 г. в городе возникли две подпольных патриотических группы.

Одна из них действовала в судоремонтных мастерских под руководством коммуниста инженера П.Д. Сильникова. Вторую группу возглавил старшина 18-го гвардейского артполка, участник обороны Одессы и Севастополя В.Д. Ревякин. 6 июля 1942 г. в последних оборонительных боях на мысе Херсонее В.Д. Ревякин попал в плен. В тот же день ему удалось бежать из колонны военнопленных. Комсомолка Л.Т. Нефедова укрыла старшину у себя в доме.

В начале 1943 г. в лагере для советских военнопленных на Корабельной стороне была сформирована третья патриотическая группа. Ее руководителем стал Н.И. Терещенко, помощник секретаря Севастопольского горкома партии, тоже оказавшийся в плену, но впоследствии бежавший из лагеря.

В марте 1943 г. группы П.Д. Сильникова и В.Д. Ревякина объединились в одну - Коммунистическую подпольную организацию в тылу у немцев (КПОВТН). Ее возглавил коммунист Василий Дмитриевич Ревякин. Позднее в организацию влилась и группа Н.И. Терещенко. Спустя год в севастопольском подполье насчитывалось около 200 человек.

10 июня 1943 г. организация, имевшая устав и программу, подпольную типографию, выпустила первый номер газеты "За Родину". Всего вышло двадцать пять номеров газеты, каждый тиражом 500-600 экземпляров; распространялись и листовки. В них севастопольцы прочитали сообщения о разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, о битве на Орловско-Курской дуге, об освобождении Новороссийска, Киева. Газета укрепляла надежду в сердцах людей, поддерживала их в дни тяжких испытаний. Типография находилась в подвале дома, где жили В.Д. Ревякин и Л.Т. Нефедова.

В составе организации активно действовала диверсионная группа, которой руководили Н.И. Терещенко и В.Г. Горлов. Членами ее были К.М. Анзин и А.П. Калганов, работавшие помощниками машинистов на железной дороге, Я.Я. Иваненко, служивший на хлебозаводе, М.С. Шанько и другие патриоты. На железнодорожной станции Севастополь они взорвали три вражеских эшелона с горючим и боеприпасами, в Северной бухте подожгли катер; в Южной бухте ими была уничтожена баржа, сняты и затоплены моторы с двух вражеских катеров, а в канун 26-й годовщины Октября в Артиллерийской бухте взорвано судно "Орион".

Подпольщики устраивали побеги советских военнопленных; в общей сложности они освободили из лагерей до 200 человек.

Штаб севастопольской подпольной организации неоднократно пытался установить связь с командованием Черноморского флота и партизанскими отрядами Крыма, однако встретиться с партизанами удалось лишь в феврале 1944 г. В Южном соединении в это время находился разведотряд Черноморского флота, возглавляемый капитан-лейтенантом А.А. Глуховым, которому подпольщики передали собранные ими сведения о дислокации гитлеровских войск и расположении военных объектов в городе. Связь с А.А. Глуховым, а через него с командованием Черноморского флота, поддерживалась до последних дней существования организации.

Аресты севастопольских подпольщиков начались в марте 1944 г. Были схвачены руководители организации В.Д. Ревякин и Н.И. Терещенко (П.Д. Сильников и члены его группы погибли еще в октябре 1943 г.), десятки других участников подполья. Почти месяц патриотов жестоко пытали в фашистских застенках. В апреле, за три недели до освобождения Севастополя, они были расстреляны в Юхариной балке, на 5-м километре Балаклавского шоссе.

Родина высоко оценила подвиг севастопольских подпольщиков. Василий Дмитриевич Ревякин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, Николай Игнатьевич Терещенко и Павел Данилович Сильников награждены орденом Ленина.

28 мая 1944 г. жители города и моряки-черноморцы перенесли останки патриотов на Кладбище коммунаров. В 1963 г. здесь был сооружен памятник из крымбальского камня с выступающей из стены фигурой подпольщика и изображением траурно склоненных знамен. На мраморных плитах высечены имена героев. Авторы - скульптор С.А. Чиж, архитектор А.Л. Шеффер. 1

1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.


Крым 9 мая 1945 000053
adminland.ru 14 августа 2009