Перевальное (с.), памятник "Партизанская шапка" 000046 |
Широта: 44° 48' 23.77" N (44.80660277777778°). Долгота: 34° 20' 31.35" E (34.34204166666667°). |
В годы Великой Отечественной войны шоссейная дорога, ведущая из Симферополя в Алушту, и прилегающие к ней леса не раз становились местом ожесточенных боев крымских партизан с гитлеровскими захватчиками. Немало смелых операций провели они в районе нынешнего с. Перевального. В 1941 - 1942 гг. здесь действовали в основном отряды третьего района - Алуштинский и три Симферопольских, а также Зуйский, Биюк-Онларский, Сейтлерский, а в 1943-1944 гг.- бригады Северного соединения, базировавшиеся в зуйских лесах, где находился партизанский аэродром. К нему из района дислокации Южного соединения вела тропа, пересекавшая на 26-м километре шоссе Симферополь - Алушта.
В 1943-1944 гг. 4, 6 и 7-я бригады Южного соединения базировались на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Ранее, в 1941 -1942 гг., там дислоцировались отряды 3-го партизанского района. В Центральной котловине, у подножия горы Черной, находился штаб командующего партизанским движением в Крыму А.В. Мокроусова. Не случайно именно сюда направили гитлеровцы главный удар во время первой крупной карательной экспедиции в декабре 1941 г.
В те дни партизанам пришлось более двух недель отражать натиск вооруженных до зубов карателей. Особенно тяжелым был бой 17 декабря на горе Чучель.
В середине июля 1942 г. последовал новый прочес, в ходе которого фашисты намеревались полностью уничтожить партизан в крымских лесах. Учитывая огромное численное превосходство противника - около 20 000 гитлеровцев против 500 партизан, командование приняло решение не вступать в бой. Патриоты действовали находчиво, дерзко: пристроившись "в хвост" к фашистской колонне, они незамеченными вышли на гору Аспорт, которую, по данным разведки, не должна была пересечь другая группа карателей. Здесь, на Аспорте, партизаны и находились до конца прочеса.
Жестокие бои с оккупантами вели бригады Южного соединения в марте 1944 г. Ими было уничтожено значительное количество вражеской техники, захвачены большие трофеи.
Памятники, установленные на горах Чучели и Черной, на Депорте и Барлакоше, в Центральной котловине, у подножия Чатырдага, на лесных кордонах Чернореченском, Буковского, Рынковских, Светлой поляне, рассказывают о борьбе партизан, об их героических подвигах.
В зуйских лесах, где в 1941-1942 гг. базировались отряды 1-го и 2-го районов, а в 1943-1944 гг. действовало Северное соединение, обстановка вынуждала партизан постоянно вести тяжелые позиционные бои.
Тропа из заповедных лесов в зуйские была для крымских партизан дорогой жизни: по ней они уносили на свой аэродром тяжелораненых, а оттуда доставляли в отряды боеприпасы, продовольствие, медикаменты.
В районе Ангарского перевала патриоты стали наносить врагу удары уже в первый месяц оккупации. 23 ноября 1941 г, в бой с гитлеровцами вступил 3-й Симферопольский отряд. 26 ноября налет на противника совершили партизаны Алуштинского отряда под командованием Д.Ф. Ермакова.
9 мая 1942 г. боевая группа 1-го Симферопольского отряда во главе с А.Т. Волгиным разгромила вражеское подразделение на шоссе Симферополь - Алушта. 29 июня в 15 км. от Алушты партизаны С.К. Голубятников, П.А. Кучеренко, И.П. Аптекарь из 2-го Симферопольского отряда совершили нападение на немецкий штабной автобус, уничтожив при этом 12 гитлеровских офицеров.
Схватки с фашистами в районе стратегически важной для них дороги происходили почти непрерывно. Враги опасались передвигаться по шоссе небольшими группами, хотя по дороге постоянно патрулировали их солдаты. Всюду пестрели плакаты: "Обстреляй поворот!", "Внимание, партизаны!". Зимой 1942 г. немецкие саперы вырубили лес вдоль дороги, оголив подступы к ней на десятки метров. Но и это не спасло их от ударов народных мстителей; земля горела под ногами оккупантов.
В ночь на 7 ноября 1943 г. отряд под командованием О.А. Козина разгромил фашистский гарнизон в с. Сорокино (впоследствии оно слилось с Перевальным). Взлетел в воздух склад со взрывчаткой, заготовленной оккупантами для уничтожения Аянского водохранилища. 22 ноября три отряда 6-й бригады Северного соединения во главе с Г.Ф. Свиридовым уничтожили в бою около 60 солдат и офицеров противника, захватил пленных и значительное количество оружия. В конце ноября отряды 1-й и 6-й бригад под общим командованием Ф.И. Федоренко совершили налет на вражеский гарнизон в с. Заречном, разгромили штаб, два склада с боеприпасами и горючим. На боевом счету патриотов оказалось 180 уничтоженных фашистов.
В 1963 г. за с. Перевальным, на 27-м километре горной троллейбусной трассы, вблизи от того места, где ее пересекала партизанская тропа, был установлен необычный памятник - большая каменная глыба, очертаниями напоминающая папаху. Наискось, как алая лента, что носили на своих шапках партизаны, ее пересекает полоса красного полированного, мрамора. Слева от стоящей на небольшом возвышении конусообразной глыбы установлена плита с надписью, справа - стела с рельефными изображениями партизан.
Идея создания памятника принадлежит бывшему комиссару Северного соединения Н Д. Луговому. Авторы проекта - художники Э.М. Грабовецкий (участник партизанского движения в Крыму) и И.С. Петров, архитектор Л.П. Фруслов. Скульптор-исполнитель - Б.Ю. Усачев.
Имена 26 партизан запечатлены на памятнике. Среди них - русские Александр Старцев и Владимир Мамсуев, украинцы Василий Бартоша и Петр Лещенко, грузин Акакий Творадзе. Здесь же имена словацких антифашистов Венделина Новака, Франтишека Шмидта и других. Бывшие солдаты словацкой дивизии, они в 1943 г. перешли на сторону партизан и в одном строю с ними боролись против общего врага.
"Партизанская шапка" стала символом интернациональной дружбы, рожденной в войне с фашизмом, дружбы, что и сегодня связывает народы нашей Родины и братских социалистических стран Европы. 1
1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.