Евпатория - Симферополь 6-й км. (шоссе), памятник участникам евпаторийского десанта 000031 |
Широта: 45° 10' 40.74" N (45.17798333333333°). Долгота: 33° 26' 49.91" E (33.44719722222222°). |
Надписи на памятнике:
В начале января 1942 г. командование Кавказского фронта, армии которого сражались с фашистами на Керченском полуострове, направило в Севастопольский оборонительный район директиву о проведении тактического десанта в районе Евпатории. Перед десантниками ставилась задача: захватить плацдарм для последующего наступления на Симферополь, поддержать таким образом боевые действия советских войск на Керченском полуострове. С этой же целью десантные операции были проведены в Судаке и Коктебеле.
В ночь на 5 января из Севастополя вышли тральщик "Взрыватель", буксир СП-14 и семь сторожевых катеров под командованием капитана 2 ранга Н. В. Буслаева (уроженца Евпатории); военкомом был полковой комиссар А. С. Бойко. На кораблях находился передовой отряд десанта - батальон морской пехоты, которым командовал капитан-лейтенант Г. К. Бузинов, и подразделение разведывательного отряда Черноморского флота во главе с капитаном В. В. Топчиевым. Поддерживаемые огнем с кораблей, десантники высадились на причалах Евпаторийского порта. К утру с помощью жителей города они очистили от фашистов значительную его часть. Присланные из Севастополя боевые корабли с новыми отрядами десантников дважды пытались подойти к евпаторийскому берегу, но бушующий на море шторм не позволил высадить подкрепление.
Против моряков, ведущих бой на улицах города, гитлеровцы бросили танки и самоходную артиллерию. Им удалось отрезать десантников от берега. Окруженные со всех сторон, советские воины более двух суток удерживали Евпаторию. В составе передового отряда десанта было 740 человек. Почти все они погибли.
Смертью храбрых пали и руководители высадки Н. В. Буслаев и А. С. Бойко. К вечеру 5 января тральщик "Взрыватель", поддерживавший десантников огнем корабельных орудий, получил серьезные повреждения во время налета фашистских бомбардировщиков и, потеряв управление, был выброшен на мель в районе соляных промыслов, вблизи от берега. Гитлеровские танки в упор расстреляли беззащитный корабль.
7 января так же, в упор, расстреляли фашисты 150 оставшихся в живых десантников и около 3000 евпаторийцев-мужчин, от подростков до стариков. В Севастополе еще не знали об этой расправе: радиосвязь с передовым отрядом была прервана. По решению командования СОР на рассвете 8 января в районе Евпатории с подводной лодки М-33 была высажена разведывательная группа из 13 человек под командованием батальонного комиссара У. А. Латышева. На следующий день он сообщил о гибели десанта. Из-за шторма, разбушевавшегося с новой силой, снять разведчиков с евпаторийского берега не удалось. Семь суток действовал отряд - дрался с гитлеровцами в неравном бою. 14 января радист передал открытым текстом сообщение о том, что разведгруппа окружена, идет бой, патроны у моряков кончаются. В тот же день, спустя несколько часов, У. А. Латышев передал последнюю радиограмму: "Мы подрываемся на своих гранатах, прощайте...".
Лишь 48 бойцов передового десантного отряда вырвались из окружения. Они сформировали подпольно-диверсионные группы и действовали в тылу врага в окрестностях Евпатории. Большинство их погибло. Группе из четырех десантников во главе с лейтенантом И. Ф. Литовчуком удалось вернуться в осажденный Севастополь.
В 1970 г. на берегу моря у 6-го километра шоссе Евпатория - Симферополь сооружен памятник героическим участникам Евпаторийского десанта. Автор проекта - скульптор Н. И. Брацун.
В неудержимом порыве запечатлены фигуры трех моряков - в момент, когда каждый из них живет одним желанием, одним стремлением: сразиться с ненавистным врагом, дать выход сжигающим душу ярости и гневу. Глядя на них, будто слышишь грохот атаки, грозное матросское "Даешь!..".
Основанием памятника служит бетонный постамент в виде неправильной трехгранной пирамиды. Форма его ассоциируется с силуэтом боевого корабля. На вершине пирамиды в резком наклоне вперед установлены отлитые из меди фигуры десантников, отчего они воспринимаются как бы парящими в воздухе. На одной из граней постамента-доска с надписью: "Ваш подвиг Отчизна славит. Награда ему - бессмертие".
Освобождение пришло в Евпаторию весной 1944 г. 12 апреля, прорвав оборону противника на Перекопе, главные силы 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова устремились к Евпатории и Севастополю. Преследуя отходящих фашистов, части 3-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора К. А. Цаликова и передовой армейский отряд, которым командовал Герой Советского Союза подполковник К. И. Пузанов, за день преодолели свыше 60 километров и в ночь на 13 апреля подошли к Евпатории. В городе сосредоточилось большое количество вражеских войск, и гитлеровцы любой ценой намеревались удержать порт, чтобы обеспечить их эвакуацию. В 10 километрах севернее Евпатории они начали спешно рыть окопы, стянули на оборонительные рубежи пулеметы. Однако завершить работы по укреплению позиций гитлеровцам не удалось: с севера подошел передовой отряд 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием капитана В. Т. Стебунова. В ответ на вражеский огонь отряд мгновенно разбился на две колонны и, обойдя противника с флангов, ворвался в город. К 9 часам утра части Красной Армии полностью освободили Евпаторию. 24-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Г. Я. Колесникова, 22-му гвардейскому артиллерийскому полку, 512-му отдельному огнеметному танковому батальону, 14-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку, особенно отличившимся в боях за город, было присвоено почетное наименование "Евпаторийских". 1
1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.