Крым Статьи У "Белого Спелеолога"
У "Белого Спелеолога".
Газета "Московский комсомолец в Украине" №25 (376) 15-22 июня 2005
Анатолий Щербаков

История крымских пещер насчитывает миллион лет. Еще наши древние предки находили в них убежище и кров. Здесь прятались от набегов захватчиков. Подземные гроты служили пристанищем и для "лихих людей". По мере освоения Крыма появились и документальные свидетельства путешественников, исследовавших пещеры. Автор пользовавшихся в свое время большой популярностью "Очерков Крыма" Евгений Марков в середине XIX-го века описывал свои впечатления такими словами:

- Все кругом так странно и ново, что совсем выбивает человека из живой колеи. Забываешь, что ты на Чатырдаге, приехал с проводником Османом; начинаешь впадать в какое-то мистическое сновидение...

А между тем желающих впасть в такое сновидение становилось все больше. И в 1893 году Крымский горный клуб арендовал на нижнем плато Чатырдага около деревни Биюк-Янкой участок земли, на котором и был построен "приют-убежище" для тех, кто приезжал на экскурсии в местные пещеры. С этого, собственно, и начал развиваться на полуострове спелеологический туризм.

Сто лет спустя

Шли годы, принося все новые открытия. Однажды какой-то пастух, пасший скот на нижнем плато горы Чатырдаг, бросил в обнаруженный на пути колодец камень. Тот падал долго, и человеку стало ясно, что до дна еще очень далеко. Попытки исследовать колодец самостоятельно при помощи веревок к успеху не привели. Зато лазом заинтересовались специалисты. Они-то и нашли без малого сто лет назад пещеру длиною 150 метров. Позднее здесь побывали и другие экспедиции, но ничего нового не заметили. Так и значилась с тех пор в описаниях безымянная пещера, как колодец номер четыре.

Только в начале 70-х годов прошлого века молодые крымские энтузиасты, среди которых был и ставший затем руководителем Симферопольского клуба спелеологов Александр Козлов, нашли-таки в пещере еще один проход и стали его раскапывать. Работали сутками без сна. В конце "смены" приходилось выходить на поверхность, поскольку базовые лагеря под землей тогда еще не устраивали. Впереди была полная неизвестность. Оставалось только полагаться на тусклый свет фонарей да интуицию.

Однажды в одном из тупиков нашли хорошее место для отдыха. Каменные глыбы образовали здесь как бы стол и маленькие табуретки. Самое время сесть перекусить. И так хорошо посидели, что кто-то даже отметил, что сидим, мол, как в "Кечкемете". Имелся в виду известный тогда в столице Крыма ресторан, названный так в честь венгерского города-побратима. Здесь работала официанткой жена одного из спелеологов, что позволяло время от времени собираться за дружеским столом. Вот такие приятные воспоминания и вызвал новый зал. Так его и назвали — "Кечкемет".

Исследование пещеры, получившей имя Эмине-Баир-Хосар, продолжалось на протяжении 30 лет. Причем первые двадцать ребята еще и на добровольных началах охраняли ее от грабителей. Пещера — как беззащитный ребенок. Любителей обидеть и обобрать хоть отбавляй. Поэтому созданный Александром Козловым спелеологический центр "Оникс-Тур" взял на себя охрану и обустройство пещеры, подземные галереи которой протянулись на 1 460 метров и опускались на глубину более 120 метров. Надо сказать, что еще раньше, в 1989 году, спелеологи открыли в этих же местах для посещения туристов пещеру, которую за своеобразную красоту назвали Мраморная. Длина ее залов достигала двух километров, а глубина — 60 метров. Так что Эмине-Баир-Хосар с 1999-го стала вторым бриллиантом в короне спелеологического экскурсионного комплекса, созданного "Оникс-Туром".

Кстати, откуда взялось это название? В ответ на мой вопрос его руководитель достал небольшую вазу, сделанную из желтоватого камня, чем-то напоминающего янтарь. Оказывается, этот красивый ювелирный камень как раз и образуется в пещерах. Так что название фирмы вполне обоснованно. Как по месту рождения оникса, так и по общей цели — раскрывать для людей тайны подземелий, нести им радость встречи с новым, необычным миром.

Подземный саксофон

Но вернемся к нашей сегодняшней действительности. Жаркий летний день. Туристы в одних маечках и шортах выстраиваются перед входом в пещеру Эмине-Баир-Хосар. Каждый получает спортивную куртку. Ну, а уж у кого какая обувь — это дело хозяйское. Лучше всего, конечно, одеться потеплее, джинсы,кроссовки.Группа по лестнице медленно спускается вниз. Один зал, другой, третий... Красивые названия — "Органный", "Сокровищница", "Зал идолов", "Озерный" — полностью отвечают вашим впечатлениям. В последнем, например, расположено озеро глубиной 6 метров. Температура воды в нем всегда одна и та же — плюс пять градусов. Желающих искупаться не находится.

Рядом на камень капает вода. Кап, кап, кап... И так многие тысячи лет. Недаром это место носит название "Часы вечности". Действительно, здесь, глубоко под землей, такие понятия, как век или тысячелетие, теряют свой привычный смысл. Лишь слабый дневной свет, проникающий в пещеру через тот самый 16-метровый колодец, открытый сто лет назад, напоминает о существовании другой жизни. Здесь царство вечности. И как не согласиться с Евгением Марковым, отмечавшим еще полтора века назад мистические настроения, овладевающие вами при входе. Не зря в старинных сказках пещеры населяли гномы, коварные кузнецы подземелья, добывавшие драгоценные камни. Интересно, что у человека найдется много хороших слов, чтобы рассказать о лесе, поле, речке. Они все-таки нам ближе. А вот как выразить словами таинственную красоту пещеры? Нет, это надо видеть. И как же хрупок этот иллюзорный мир сталактитов и сталагмитов. Какого осторожного отношения требует он к себе!

Но вот и знаменитый "Кечкемет". Журналистов, которых Александр Козлов по старой дружбе пригласил сюда одними из первых, встречают звуки... саксофона. Как волшебно звучат они при такой необыкновенной акустике. Играет известный крымский саксофонист Александр Новосельский. Тот самый, что некогда играл в ресторане "Кечкемет" и был кумиром молодежи. А в центре зала высится скульптура, напоминающая специалиста этой редкой профессии. Ее так и назвали — "Белый спелеолог".

Конечно же, впечатляет и подземный музей, где собраны кости животных, живших миллионы лет назад. И самая интересная "экспозиция" — неплохо сохранившийся в пещерной мерзлоте мамонтенок. Как он сюда попал? Сам ли свалился в провал, пробираясь по горам в поисках пищи, или загнали его сюда наши далекие предки в порыве охотничьего азарта, да так и не смогли достать из глубины? Одна из многих загадок, которую хранит в себе древняя пещера.

Живые ткани земли

Сейчас гости могут побывать уже в девяти ее обустроенных залах, причем до десяти групп одновременно. Экскурсия продолжается 2 часа. Это, пожалуй, рекорд на всем постсоветском пространстве. Такие уникальные пещеры в мире можно пересчитать по пальцам. При этом она еще и не до конца исследована. Спелеологи из "Оникс-Тура" взяли под свою опеку и спасли от разграбления еще несколько пещер. В том числе Тысячеголовую и Холодную. Впереди специалистов, безусловно, ждут новые открытия. На Западе, на базе даже значительно менее интересных пещер, создаются научно-исследовательские центры. Нужен такой и на Чатырдаге. Тем более, что этот комплекс пещер обладает одним из самых высоких рейтингов среди достопримечательностей Крыма, включая и дворцы Южнобережья. Ежегодно его посещает до ста тысяч человек.

И многое в этом направлении уже делается. Например, создан научно-технический отдел, которым руководят известные в Крыму ученые: доктор геолого-минералогических наук Юрий Полканов и кандидат наук Юрий Шутов. В их распоряжении приборы для исследования микроклимата пещеры. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые специалисты утверждают, что пещеры — это не просто геологическое образование. Есть такое мнение, что наша земля — все-таки живой организм. Вторгаясь в святая святых — ее ткани, — следует помнить основной закон медицины: не навреди. Между тем пещеры реагируют на повышение температуры, влажности, которые вызывают электрическое освещение и сами люди. Такое уже было в Мраморной, где пришлось ограничить количество посетителей. Эмине-Баир-Хосар в этом отношении повезло. Она исторически связана с внешним миром через колодец, служивший некогда входом сюда. Поэтому она спокойнее приняла и людей.

В общем, пещеры — дело тонкое. Поэтому специалисты постоянно следят за тем, как меняется здесь температура. Это как и у человека: повышение температуры свидетельствует о том, что в организме не все благополучно. Предполагается во всех залах установить датчики с выходом на единый компьютер, которые позволят осуществлять полный мониторинг состояния пещеры. В планах и восстановление домика, построенного более ста лет назад Крымским горным клубом. В нем можно было бы открыть музей.

Эксплуатация такого спелеологического экскурсионного комплекса требует четкой и слаженной работы всего коллектива "Оникс-Тура", где заняты более 80 человек. Здесь есть служба главного инженера, главного энергетика. Через неделю меняются вахты. Готовится и смена. При центре создан детский клуб "Светлячок". В него принимают с десяти лет и старше. Нередко это дети из так называемых неблагополучных семей. Здесь их одевают, кормят, а главное — приучают к труду, к тому, что окружающую нас природу надо любить и беречь. Из клуба уходят в армию или институт. Но никто не теряет связи с центром.

В этом году в жизни центра произошло приятное событие. Запустили новый маршрут с посещением зала "Кечкемет". Его открыл Президент Украины Виктор Ющенко, который пригласил с собой еще и известного французского актера Жерара Депардье. Гости были в восторге от увиденного и обещали всяческое содействие. Так что надо полагать, что центр будет развиваться и дальше. Чтобы оберегать этот удивительный подземный мир и в то же время давать возможность людям увидеть его красоту.


Крым Статьи У "Белого Спелеолога"
adminland.ru 6 июля 2005