Крым Статьи Находка останков мамонта
О находке останков мамонта в пещере Эминебаирхосар на Чатырдаге.
Журнал "Природа" №4, 2003
Н.И.Лысенко, профессор ТНУ им. В.И. Вернадского; И.В. Тимохин, сотрудник ЦСТ Оникс-Тур

Известие о находке мамонта в пещере Хосар на Чатырдаге еще не получило адекватного отражения в средствах массовой информации и поэтому осталось мало замеченным общественностью Крыма. Между тем, это исключительно редкое, необычное, уникальное и, определенно, сенсационное событие не должно быть обойдено вниманием и заслуживает специального научного освещения. В самом деле, как могло случиться, что мамонт оказался в столь необычных для него условиях захоронения. Безусловно, здесь много неясного, загадочного и потому исключительно интересного. Мамонт оказался очень ценным экспонатом Чатырдагского пещерного комплекса и надо отдать должное руководству фирмы «ОНИКС-ТУР» и, в первую очередь, её директору А. Ф. Козлову, оценившему по достоинству познавательное значение этой находки и приложившему много сил и энергии для обеспечения её сохранности.

Теперь же мамонт, получив «бессрочную прописку» в карстовой пещере Эминебаирхосар, покоится на каменном постаменте как памятник-свидетель геологического прошлого Крыма (фото). Есть основание надеяться, что и в будущем будет уделяться такое же внимание палеонтологическим находкам (в пещере, уже создан небольшой палеонтологический музей, где выставлены на обозрение наиболее интересные экспонаты).

Скелет мамонта в пещере Эмине-Баир-Хосар.
Скелет мамонта в пещере Эмине-Баир-Хосар

При спонсорской поддержке фирмы «ОНИКС-ТУР» на протяжении уже нескольких лет в летнее время года в пещерном комплексе работает международная экспедиция спелеологов-палеонтологов под руководством Матиаса Времира, профессора-палеонтолога из Клужского университета (Румыния), которая осуществляет квалифицированную палеонтологическую обработку собранного в пещерах костного материала. Это хорошее начинание имеет реальную перспективу развития и, можно думать, что в будущем еще не раз порадует своими открытиями.

Но возвратимся, однако, к мамонту. Его участь не может не волновать, не может оставить безразличным и безучастным к его трагической судьбе. В одном старинном городке Германии, в местном природоведческом музее, где хранятся собранные кости мамонта, есть удивительная средневековая надпись: «...Нашли меня в Фуале, у Нейбронна, вместе с большими и длинными костями. Скажи, любезный, от кого я?». (Циммерманн Ф. А. Мир до сотворения человека. -СПб, 1868). Нечто подобное можно было бы предпослать и данному случаю: «...Нашли тебя в пещере Хосар, что на Чатырдаге. Скажи, любезный, каким образом ты оказался в ней?».

Расшифровать обстоятельства гибели и условия нахождения мамонта в пещере позволяет тафономический анализ. Пользуясь его методическими приемами, можно значительно приблизиться к разгадке этого необыкновенного случая. Приемы тафономического анализа разнообразны, но для данного случая в наибольшей степени подходит следующая последовательность операции:

  1. обнаружение костных остатков;
  2. определение их систематической принадлежности;
  3. изучение условий захоронения;
  4. анализ данных об их сохранности;
  5. определение обстоятельств гибели животного.

В конце 90-х годов истекшего столетия, спелеологи фирмы «ОНИКС-ТУР» при расчистке одного из колодцев в районе Большого зала, обнаружили обильное скопление костей, заключенных в каменно-щебенисто-суглинистой массе заполнителя, среди которых выделялись своими размерами массивные кости мамонта. Уже на первых порах было подмечено, что эти кости находятся в определенном анатомически связанном сочленении, что послужило основанием для допущения о захоронении здесь полного скелета. Вполне понятно, что это потребовало от спелеологов внимательного и весьма тщательного отбора костного материала. Совместно с останками мамонта здесь были кости и других животных - зубра, ископаемого быка-тура, шерстистого носорога, северного оленя, благородного оленя, кабана, антилопы-сайгака, горного козла, лошади, пещерного медведя и пещерного льва. (Ридуш Б. Международная палеонтологическая экспедиция в пещерах Чатырдага. - Вiсник УСА, 2002, № 33).

Отправной точкой тафономического анализа явилось допущение, что движение мамонта в пещере началось с процесса падения его в колодец-провал, именуемый «окном Хосара». Колодец представляет собой обширное вертикальное отверстие, глубиной 13-15 м и шириной 5-7 м, с обрывистыми, коррелированными водой стенками. На дне колодца возвышается насыпной конус, образованный скоплениями крупных камней, щебня и мелкозема. Кое-где видно, что в нем также заключены кости, но он еще не подвергался разработке. Колодец находится на сниженном северном склоне на 10-15 метров ниже бровки Чатырдагской яйлы.

В противоположном конце зала находится другой колодец, в котором обнаружены скелетные останки мамонта, на расстоянии около 50 метров от провального колодца. Следовательно, мамонт совершил горизонтальное перемещение от колодца, связанного с поверхностью провала Хосар до внутреннего колодца-поглотителя (расстояние в несколько десятков метров). Последний отрезок его пути в пещере связан с падением на дно этого колодца. На глубине 8 метров мамонт получил фиксированное положение. Морфологические данные колодца-поглотителя имеют следующие показатели: общая глубина - около 20 м, ширина - около 4 м, вертикальный профиль в виде каскада ступеней, которые преодолел мамонт в свободном падении.

Вертикальный разрез пещеры Хосар.

  1. Верхнеюрские известняки, в которых заложена пещера
  2. Полости внутри пещеры
  3. Аккумулятивно-гравитационный конус на дне пещеры под "окном Хосара"
  4. Каменно-щебенистый материал внутри конуса
  5. Заполнитель колодца-поглотителя с костяной брекчией
  6. Натечные коры и сталактиты в зале "Шапка Мономаха"
  7. Маршрут движения мамонта в пещерной полости
  8. Место нахождения мамонта в Мамонтовом колодце

В первоначальном виде, т. е. до начала работ по расчистке, колодец полностью был завален камнями, щебнем и песчано-суглинистым мелкоземом. Расчистка осуществлялась не сверху вниз, как, обычно, а снизу вверх с отверстия в потолке зала «Шапка Мономаха». Такой прием, как нетрудно заметить, значительно облегчал процесс расчистки аккумулятивного материала: особенно крупные и потому тяжелые камни не надо было поднимать наверх, они сами падали вниз на дно зала. Таким образом и кости было легче извлекать из заполнителя.

Интересующие нас костные останки представлены трубчатыми костями конечностей, обломками ребер, зубами, фрагментами черепа и челюстей. Все они находились в хаотически беспорядочном положении и, можно думать, что попали в колодец вместе с камнями. Сохранность их в большинстве случаев неудовлетворительная, к таким скоплениям костей обычно применяется название - костяная брекчия. В то же время среди них попадались отлично сохранившиеся кости. К ним принадлежат и кости мамонта.

Поскольку задачей статьи является тафономия, мамонта, то для этой цели большое значение, имеют следующие данные:

  1. отличная, даже можно сказать идеальная сохранность костей мамонта;
  2. остеологическая полнота, позволяющая видеть даже мельчайшие косточки, которые в обычных условиях захоронения не сохраняются, например, фаланги стопы;
  3. отсутствие существенно важных элементов скелета - черепа и лопаток передних конечностей.

Если первые два условия находятся в полной согласованности друг с другом, то третье вызывает противоречия.

Значительная полнота, костного материала (череп и лопатки пока оставим вне этой связи) и степень сохранности могут объясняться рядом причин и среди них главное значение имели следующие:

  1. постоянно низкая температура воздуха (даже в настоящее время она держится на уровне +4°С на протяжении всего года);
  2. постоянно высокая влажность, не ниже 100%;
  3. отсутствие водной циркуляции;
  4. отсутствие проветривания.

Бесспорно, эти условия обусловили то, что костные останки не испытали фоссилизации (окаменения).

Существенное значение в тафономии мамонта имеют данные о способах перемещения его тела в полости от места падения до места окончательного захоронении. По-видимому, пассивному перемещению способствовали следующие условия:

  1. значительная крутизна пола, порядка 35-50°;
  2. наличие скользкой поверхности за счет снега, льда или разжиженной грязе-глинистой массы, выполняющих роль своеобразной смазки, уменьшавшей трение.
Немаловажное значение, по-видимому, имело также отсутствие усложнений рельефа дна и однонаправленный наклон в сторону колодца-поглотителя. Предположение о том, что туша мамонта перемещалась именно таким путем подтверждается экспериментом при сбрасывании камней и ледяных глыб, они неизменно следовали в направлении колодца-поглотителя, демонстрируя тем самым маршрут пассивного перемещения мамонта.

После этих замечаний можно перейти к главному вопросу - каким образом мамонт оказался в пещере, что заставило его совершить такой трагический поступок. Здесь возможны две версии:

  1. падение в провальный колодец естественным путем;
  2. падение в колодец причинно связанное с какими-то другими обстоятельствами - с участием, например, хищников или человека.
Первая версия является вполне подходящей для объяснения этого случая: скажем, мамонт, передвигаясь по тропе вблизи зияющего провала, мог оступиться, поскользнуться и свалиться в отверстие колодца. Ударившись о твердый каменистый пол, он мог получить тяжелое увечье, сопровождающееся травмой черепа, предопределившее его кончину. И все-таки, слабым звеном в этой версии является отсутствие в захоронении черепа и лопаток. Даже если допустить, что череп мог начисто уничтожиться, то бивни и зубы, как наиболее прочные элементы скелета, должны были бы сохраниться. Этот факт является значительным препятствием для принятия естественной гибели мамонта.

Предпочтительней кажется поэтому вторая версия, объясняющая гибель мамонта с участием человека. Скорее всего, древний человек-охотник замешан в трагической кончине мамонта тем, что целенаправленно способствовал его падению в отверстие колодца. Используя известные приемы охоты, например, облаву, загон или что-либо другое в этом роде, животное вначале отделили от стада, затем различными приемами заставили двигаться в сторону колодца и ему ничего не оставалось иного, как рухнуть в него. Продолжение этого сценария можно видеть в следующем: после того, как мамонт оказался на дне полости получил тяжелое увечье и не мог оказывать сопротивления, охотники спустились внутрь с помощью тех или иных приспособлений и произвели расчленение его. В первую очередь была отделена от тела голова и лопатки как наиболее ценные в питательном отношении части тела: черепной мозг, мясо и жир на лопатках (может быть, некоторые внутренние органы), бивни, наконец, шкура - все находило применение в жизни охотника. Можно сказать больше, само существование его находилось в полной зависимости от удачной охоты. Возможно, что таким путем осуществлялась охота и на более мелких травоядных животных - оленей, быков, лошадей, сайгаков и др., их легче было поднять на поверхность целиком. Поэтому мы имеем дело преимущественно, с фрагментарным костным материалом их скелетов.

Эпилог. В качестве такового можно предпослать следующее:

  1. Материалы изучения костных останков, захороненных в пещерной полости Хосар, позволяют высказать некоторые предположения о том, что мамонты (и равным образом другие животные), в ледниковую эпоху не являлись постоянными обитателями яйл Крыма. Они совершали сезонную миграцию: летом, с началом жаркого сезона и оскудением вследствие этого пищевых ресурсов, мамонты вынуждены были подниматься на яйлинские поверхности в поисках более благоприятных условий. С началом зимы они опускались вниз, где находили корм, разгребая снег и питаясь порослью кустарников. Обильные убежища в предгорьях позволяли им легче переносить зимнюю стужу.
  2. Одновременно, и совместно с мамонтами и другими травоядными, следовали за ними крупные хищники - пещерный лев, пещерный медведь, волки и гиены, а также первобытный человек-охотник. Возможно, что в сезонных кочевках на яйлу принимали участие все члены племенных коллективов (оседлый образ жизни возник позднее), и вся их забота и цель состояли в проведении охоты, причем – охоты удачливой. Обильные находки на поверхности яйл Караби и Долгоруковской кремневого инвентаря свидетельствует о том, что древний человек хорошо знал повадки животных и в том числе мамонтов, и удачно охотился на них.
  3. Хотя абсолютная датировка времени гибели мамонта, к сожалению, еще отсутствует, есть все основания считать по аналогии, что это время соответствовало эпохе мустье (палеолит). В археологических стоянках неандертальцев того времени в Крыму в изобилии в кухонных отбросах встречаются кости мамонтов, и это неопровержимо свидетельствует, что мамонт имел для них существенное экономическое значение.
  4. Уникальная находка почти целого скелета мамонта в пещере Хосар является пока что единственной в своем роде. Но, можно надеяться, что в будущем целенаправленные поиски в пещерах будут способствовать не менее важным палеонтологическим открытиям. Однако, как показывает опыт, мало еще найти, куда важнее суметь сохранить от естественного разрушения (при высыхании влажные кости, вынутые из пещеры, обычно рассыпаются в щепки) и от личного присвоения, иначе - раскрадывания находок.
  5. Изучение костных останков мамонта из пещеры Хосар и обстоятельств его гибели, позволяют реконструировать природную обстановку того времени: мамонт явился материальным свидетелем, своеобразным памятником геологического прошлого Крыма. Трагическая кончина мамонта позволяет более образно представить экологические взаимоотношения человека древнекаменного века со средой его обитания, оценить степень его участия в изменении природной обстановки того времени, позволяет расширить горизонты познания той отдаленной эпохи, расплывчатые контуры, которой представляют предысторию человечества.

Литература

  1. Бибиков С. Н. Палеолит Крыма. Геология СССР. Крым, т. 8. Геологическое описание, ч. 1. - М.: Недра, 1969.-С. 289-300.
  2. Верещагин Н. К. Почему вымерли мамонты ?-Л.: Наука, 1979,- 196 с.
  3. Колосов Ю. Г. Шайтан-Коба - мустьерская стоянка. - К.: Наукова думка, 1972. - 156 с.
  4. Колосов Ю. Г. Белая скала. //Археологические памятники Крыма. - Симферополь: Таврия, 1977. -91 с.
  5. Лысенко Н. И. Мамонт в Крыму //Природа. Симферополь, 1998, № 3-4. - С. 8-12.
  6. Ридуш Б. Международная палеонтологическая экспедиция в пещерах Чатырдага. - К.: Вicник УСА, 2002, № 3. - С. 6.
  7. Шило Н. А., Дождин А. В., Титов Э. Э., Шумилов Ю. В. Киргиляхский мамонт. - М.: Наука, 1983. -210 с.

Крым Статьи Находка останков мамонта
adminland.ru 26 января 2004