Ожившее предание: открытие Ашарын Йол |
Статья из сборника "Легенды и предания крымских караимов". Симферополь: Крымкарайлар, 2002 |
Т. Полканова (по материалам А.Козлова, Ю.Полканова, Ю.Шутова) |
В Кырк-Йере были когда-то два колодца. Из них жители крепости черпали воду. Оба колодца находились за пределами города, так как крепость построена на горном плато, а родники располагались у подножия. И как же были устроены эти колодцы?
Тик-кую (прямой) был вырублен в скале под огромной расщелиной, перекрытой крепостной стеной Пенджере исар (Стена с окном). К колодцу с Бурунчака и от Кичик-Капу вели тайные подземные ходы. По ним жители крепости спускались в Тик-кую и носили воду в крепость.
А чтобы враги этот колодец не захватили, на выступах скал вокруг него были устроены пещеры, откуда воины сверху обстреливали врагов, пытавшихся захватить Тик-кую.
Копка-кую (ведро-колодец) представляет собой вертикальную шахту, которая прорублена из крепости в большую естественную пещеру, из стен которой сочилась когда-то вода.
Давным-давно подошли к крепости враги, а хазары жившие в ней, ворота закрыли и стали держать оборону. Не смогли враги прорвать оборону и стали ждать, когда жажда вынудит осажденных сдаться.
Долго длилась осада. Но ни с чем ушли захватчики от непокоренного города. И тогда они решили узнать, откуда жители берут воду. Послали в крепость лазутчиков-купцов, и те выведали у добродушных жителей города их секреты. Той же ночью враги завалили Тик-кую камнями и разрушили стенку Копка-кую. Чтобы население крепости водоснабжение не восстановило, неприятель устроил возле колодцев засады. Долго продолжалась эта борьба. Ушла из колодцев вода, поток воздуха испарил источник Копка-кую, а камни "выпили" воду в Тик-кую.
Так крепость Кырк-Йера потеряла свою воду, а Тик-кую полностью засыпанный камнями и землей был переименован в Сокур-кую (слепой, несуществующий). Но жители тщательно собирали атмосферные осадки, копили воду в бассейнах, привозили ее в город на лошадях и осликах. Так и жили.
Данных о подземных гидротехнических сооружениях крепости до недавнего времени было чрезвычайно мало. Краткая информация имеется в публикации С. Шапшала (1895): "... караимы стойко держались в своей неприступной крепости и отражали нападения грабителей. Они могли переносить продолжительную осаду благодаря тому, что близ Малых ворот Кырк-Йера имелся подземный ход к источнику, находящемуся у подножия скалы".
Несмотря на то, что крепость давно утратила оборонительное значение, тайну расположения подземных выработок крымские караимы передавали из поколения в поколение. Старейшины посвящали в нее избранных народом вождей после возведения в сан, что происходило в стенах крепости на ритуальной площадке. Носителем этой информации был последний Гахан (Великий Хан) крымских караимов Хаджи Серая Хан Шапшал (принял сан в 1916 г.), отец и дед которого были выходцами из крепости.
О древней подземной системе ныне знает лишь старшее поколение в Крыму, в основном, потомки княжеских родов. Наиболее полные сведения поступили от племянника Хана Шапшала Сем. Шапшала (1903-1989).
К началу поисков имелась устная информация о наклонных выходах из крепости к воде с территории Бурунчака, из места Авул (лагерь, где проводили военные учения и развертывали войско), а кроме того, из района Кичик-капу - Малых-ворот и из расположенной неподалеку княжеской усадьбы. Имелись и сведения о том, что эти ходы вели к колодцам у южных обрывов крепости между Кичик-капу и восточной частью Бурунчака, реже назывались и другие участки.
Инициаторами поиска осадной системы водоснабжения были О. Грибенников (заслуженный тренер Украины, мастер спорта, инструктор по туризму), Ю. Полканов (спелеолог, горный инженер, геолог, доктор геологических наук, академик академии технологических наук Украины, главный научный сотрудник) и Ю. Шутов (спелеолог, горный инженер, гидрогеолог, кандидат геологических наук, ведущий научный сотрудник).
Научное обоснование прогноза дали Ю. Полканов и Ю. Шутов на основе изучения литературных источников, архивных материалов, преданий, опроса старейшин, анализа геологической обстановки и рекогносцировочных работ в крепости и у ее подножия.
Внимание исследователей привлекло незначительное углубление западнее Кичик-капу и в 35 метрах южнее Пенджере исара (Стена с окном). Положение этого места не противоречило имевшимся данным. Поисковый раскоп подтвердил правильность прогноза. В августе 1998 г. на второй день работ исследователи вскрыли устье колодца.
На первом этапе работы вела группа названных выше энтузиастов. На глубине 25 метров была вскрыта галерея Алтын-Мердвен (Золотая лестница). Она полого поднимается на высоту 30 метров. Ход имеет квадратное сечение. Почти на всем его протяжении вырублены ступени. Свод местами покрыт мелкими сталактитами. На своде основной галереи и в нижней ее части видны нечеткие поздние надписи (чаще копотью), выполненные караимским курсивом, реже латынью и арамейским квадратным шрифтом. Караимский газзан (священник) В. Тириаки прочел характерные имена и фамилии крымских караимов Ходжаш, Синан, Чанак.
На глубине 27 метров колодец расширился почти до 5 метров за счет полого винтового хода "улитки", начавшегося от портала галереи.
Проведенные работы по удалению грунта позволили вновь превратить "слепой" колодец (сокур) в "зрячий" и вернуть ему тем самым первоначальное название Тик-кую.
С марта 2001 г. расчистку и исследования Тик-кую наладил центр спелеотуризма "Оникс-Тур" и к настоящему времени выполнил огромный объем работ.
Очевидно система Ашарын Йол тайного или скрытого пути, как его называют старейшины крымских караимов, служила не только для скрытого прохода к воде. При необходимости в ней могли укрыться сотни людей. Ныне приобрел реальный смысл, казавшийся ранее сказочным, фольклорный сюжет об исчезающем войске и о князе с отрядом джигитов, который обладал способностью появляться одновременно и на стенах крепости, и в тылу врага.
Не исключено и культовое назначение подземного сооружения в нижней части колодца Тик-кую, что может служить дополнительным объяснением ореола тайны, окружающей скрытый путь известный только посвященным.
Клад золотых и серебрянных монет |
В марте 2002 г. у подножия Кале, в районе подземной гидротехнической системы Ашарын Йол, на участке, где, согласно преданию караев, находилось кладбище, обнаружен крупный клад. В старом кухонном керамическом горшке на глубине около 40 см. были спрятаны серебрянные и золотые монеты. Клад выявлен при расчистке выбитой в коренном известняке горной выработки, ведущей к подземной галерее Алтын мердвен. Работы вел отряд ЦСТ "Оникс-Тур". |
Золотые монеты клада представлены венецианскими дукатами (29 штук) прекрасной сохранности и динаром египетских султанов. Серебрянные монеты (4255 штук) в основном периода Золотой Орды и Крымского ханства, чеканены преимущественно в Крыму, в том числе в Кырк-Йере. Большинство монет чекана XIV-XV веков. Клад наиболее крупный из известных в Крыму, назван по месту находки Кырк-Йерским и передан государству. |
Легенды и предания крымских караимов содержат много исторических сведений и интересных фактов. Именно по ним открыта гидротехническая система Ашарын Йол. А сколько открытий еще впереди...